Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Личностные особенности бытовых потребителей алкоголя





Поскольку мотивационная структура, складывающаяся в период формирования личности, определяется процессами социализации, то, возможно, нарушения этих процессов и будут создавать условия для последующего развития алкоголизма.

Для проверки этого предположения и в связи с ненадежностью ретроспективной оценки личности проведено клиническое изучение особенностей бытовых потребителей алкоголя. При этом считали, что индивиды с личностными особенностями, предрасполагающими к злоупотреблению спиртными напитками, будут накапливаться в крайней группе, вплотную примыкающей к алкоголизму (так называемая группа повышенного риска, то есть привычно пьющие). Мы стремились вычленить особенности, присущие большинству или значительной части обследуемых и достоверно реже встречающиеся в контроле.

Такой подход позволил вначале выявить ряд характерологических особенностей пациентов (отсутствие стойких интересов и жизненных установок, интереса к труду, неумение отдыхать), а в последующем определить отдельные типы, достоверно более широко представленные в изучаемой группе. Рассмотрим основные типы.

Аструктурный тип - это личность без сколько-нибудь четкой структуры мотивационной сферы, не выработавшая своего отношения к окружающему, не знающая, чтo она будет делать сегодня, завтра, через неделю. Она характеризуется отсутствием или утратой четкости иерархических отношений в системе потребностей и мотивов. Человек этого типа не имеет определенных жизненных интересов и ценностных ориентации, не вырабатывает в себе потребность в труде, не проявляет интереса к обществу. Это индивид без увлечений, не умеющий отдыхать, не имеющий своего мнения, легко подчиняемый. Здесь можно встретить практически все варианты аномального формирования личности.

Иногда четкая личностная структура не формируется из-за аморфности родителей, лиц ближайшего окружения. Родители обычно малокультурные люди, с низким образованием, узким кругом интересов, ограниченными запросами, безразличные ко всему новому (закрытый тип - «ничего нет и не надо»). Отсутствие четких жизненных установок и определенной направленности деятельности у родителей не позволяет детям выработать собственную четкую структуру.

Формирование аструктурной личности возможно также при дефиците влияния семьи. Это либо «неполный дом» без одного из супругов, либо конфликтная ситуация в семье, когда родители заняты выяснением отношений или каждый живет своей жизнью. Ребенок предоставлен себе, это «дитя улицы». В части случаев возможно формирование этого варианта в условиях «отвержения», когда отношение в семье к ребенку скорее негативное, чем позитивное («лучше бы его не было», «всю жизнь мне испортил»).

Аспекты алкоголизма