Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Подчинение установившимся обычаям





Общепринятой классификации бытовых форм пьянства нет, что связано с недостаточной разработанностью этого вопроса. Специальных схем очень мало. Чаще бытовое пьянство включается в общую классификацию алкоголизма как одна из его форм, в основном с использованием частотно-количественного критерия и мотивов.

Наиболее полное описание привычного пьянства мы находим у С. С. Корсакова. Для него он считает характерным увеличение количества алкоголя в погоне за эйфорией - «водка как возбуждающий стимул у многих людей скоро перестает действовать в том количестве, в котором началось ее употребление; для того же эффекта нужно увеличить ее дозу и таким образом количество выпиваемых по привычке спиртных напитков становится все больше и больше».

С. А. Суханов, Ф. Е. Рыбаков выделяли три вида пьянства. Случайный вид - невоздержанность в отношении употребления спиртных напитков только при случае (в компании, в праздники). Человек не чувствует никакой особой потребности в алкоголе, но при всяком удобном случае напивается не в меру. Влечение к вину еще не сделалось стойким и не слилось с личностью, и в этом смысле оно стоит между пороком и болезнью. Привычный вид - употребление вина постоянно и помногу. Лишение вина приводит к появлению соматических и психических расстройств. Запойный вид - периодическое появление непреодолимого влечения к спиртному.

Д. Воронов выделяет так называемый крестьянский алкоголизм, который он еще называет бытовым. Основным мотивом служит не влечение к алкоголю как к физиологическому раздражителю или психическому возбудителю, а подчинение установившимся общественным обычаям. Автор выделяет два его вида: бытовое пьянство в собственном смысле, происходящее в силу веками устоявшихся обычаев (свадьба, поминки, крестины, проводы в армию и значительное количество религиозных праздников). Такое процесс чисто обрядовый. Менее обязательное пьянство основано на установившихся обычаях, в значительной мере оно диктуется личным желанием устроителя - выпивки при экономических сделках (так называемые магарычи), попойки на сельских сходках, при найме работников, выборе должностных лиц, окончании сезонных работ.

В 1960 году И. Джеллинек высказал мысль о существовании двух самостоятельных форм алкоголизма - «наркоманов» с симптомами утраты контроля, физической зависимостью и «привычных чрезмерных симптоматических пьяниц». Эти формы совершенно самостоятельны и не являются этапами одного процесса. Эта точка зрения отражена в его классификации. Выделенный автором альфа-алкоголизм с хаотическим злоупотреблением без утраты контроля и возникновения абстиненции фактически является описанием привычного чрезмерного симптоматического пьянства.

Нечто схожее можно увидеть в классификации С. Ландоло и П. Сариапа. Они делят алкоголизм на две формы: малый, при котором, несмотря на систематические выпивки, нет ни соматических, ни психических симптомов патологии, и большой - с признаками алкоголизма, нарушением поведения, снижением трудоспособности.

Аспекты алкоголизма