Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Определенный фатализм в оценке





В большинстве классификаций бытовые формы потребления спиртных напитков не являются самостоятельным объектом, а захватываются «попутно» при изучении алкоголизма.

При этом рассматривается не все многообразие бытовых форм, а только та небольшая их часть, которая непосредственно примыкает к алкоголизму и поставляет больных. С одной стороны, классификации нельзя считать полными, а с другой - им свойствен определенный фатализм в оценке бытового пьянства.

Основным критерием классификации был частотно-количественный, реже - мотивационный. Термины «случайное», «эпизодическое», «систематическое», «умеренное», «неумеренное» употребление имеют больше морально-этическое, чем медицинское звучание, их толкование неоднозначное. Результаты исследования значительно искажаются субъективным подходом и мировоззрением экспериментатора. Вряд ли найдутся даже два человека, одинаково определяющие, например, случайное пьянство. «Употребление спиртного от случая к случаю» ничего не означает, поскольку неизвестно, какие случаи «достойны» выпивки, а какие нет. Эти бытовые термины больше апеллируют к «здравому смыслу», чем к научному опыту.

При построении адекватной классификации бытовых форм пьянства должны учитываться следующие обстоятельства. Одновременный охват нескольких параметров, наиболее полно характеризующих как употребление спиртных напитков, так и злоупотребление ими - интенсивности алкоголизации, мотивов потребления, темпа развития привычки, времени начала алкоголизации - делает любую схему громоздкой и эклектичной. В этом случае более целесообразно выделить несколько групп соответственно регистрируемым параметрам. Классификация форм употребления спиртных напитков в зависимости от интенсивности алкоголизации должна основываться не на субъективных критериях (много, мало, случайно, систематически), а на реальном потреблении данной социальной группой.

Учитывая изложенное выше, вначале определили среднюю частоту потребления и количество спиртного. Колебания средних цифр приняли за границы средней интенсивности алкоголизации. Употребление в этих пределах обозначали как умеренное. Лица, выпивающие ниже установленной границы, отнесены к категории случайно пьющих, а выше нее - к категории систематически пьющих. Отдельно выделены группы практических абстинентов - лица, не потребляющие вообще или не чаще 2 - 3 раз в год небольшие (до 100 мл водки) количества, а также группа привычных пьяниц.

Аспекты алкоголизма