Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Социальный катализатор





Д. Кахалан и Дж. Кисин определили две основные функции алкоголя: как лекарство и как социальный катализатор (более удачный термин «социальная смазка»). В соответствии с этим выделены пьянство с целью избавления от беспокойства, стресса и недостатка самоуважения и для улучшения взаимопонимания, повышения качества общения.

Социальные мотивы пьянства недооценивались, а на первый план выдвигались сугубо «личные» причины, особенно использование алкоголя в качестве модификатора настроения и средства ухода от реальности. Эти факторы выдвигались даже в качестве критерия злостного пьянства. В классификации, предложенной В. Ю. Завьяловым, выделяется пять типов:

Трудности классификации во многом объективны и связаны с многообразием факторов, условий и мотивов. В то же время в различных ситуациях факторы алкоголизации могут быть далеко не одинаковыми. Маловероятно, чтобы один человек пил только для того, чтобы снять напряжение, а другой только для того, чтобы улучшить общение. Видимо, даже у одного и того же лица различные мотивы в разное время могут играть определенную роль в возникновении алкогольного эпизода. Правильнее говорить о ведущем мотиве или о группе, тесно связанных между собой.

В связи с этим, анализируя факторы алкоголизации, целесообразно учитывать еще ряд сопряженных моментов: сравнительную интенсивность опьянения (относительно изучаемой группы), существование и выраженность потребности в выпивке, привычную форму опьянения (выраженность внешних признаков, глубина эйфории), существование и выраженность условно-рефлекторных механизмов, феномен несостоявшейся выпивки. Различные констелляции указанных параметров позволили выделить социальные, психологические и биологические факторы злоупотребления.

Ситуационно мотивированное употребление спиртных напитков имеет в своей основе потребность в самоутверждении, подражание, конформизм, референтную ориентацию. Интенсивность алкоголизации здесь в целом ниже, чем принято в социальной группе. Пьянство часто бывает в каком-то смысле принудительным и является уступкой традициям, давлению группы. Потребность в традиционном понимании отсутствует. Прием спиртного включен как отдельное действие в структуру деятельности по удовлетворению другой, более общей потребности.

Опьянение, как правило, незначительное, хотя возможны варианты грубого опьянения, как это бывает у подростков, когда они пьют «на спор», чтобы доказать свою «силу». Эйфоризирующий эффект менее выражен, чем в группах с психологическим и биологическим типом злоупотребления. Длительность опьянения относительно невелика. Клиника последствий мягко сходит на нет. Условно-рефлекторные механизмы, как в возникновении, так и в развертывании эпизода малозначимы.

Аспекты алкоголизма