Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Вредная привычка процесса социализации





Психологически мотивированное злоупотребление подчинено главным образом индивидуально-психологическим факторам - достижению психосоматического комфорта, эйфории, снятию эмоционального напряжения, разрешению конфликтов. Это, однако, не исключает действия социальных моментов.

Опьянение обычно выражено больше, чем при социально обусловленном типе употребления. Эйфоризирующий эффект четкий. Его интенсивность в основном зависит от удовлетворения потребности в спиртном. Возможны и установочные механизмы регуляции. Поведение не выходит из диапазона приемлемости. Условно-рефлекторные механизмы участвуют как в подготовке к выпивке, так и во время ее, однако их роль невелика. Способность к градуальным реакциям сохраняется. Отмена выпивки переносится легко, иногда может оставлять легкое чувство неудовлетворенности, досады, разочарования.

Злоупотребление алкоголем определяется не только социально-психологическими, но и биологическими факторами. Потребность выражена четко, хотя остается в непатологических рамках. По интенсивности она конкурирует с основными желаниями личности. Опьянение, как правило, более выражено, чем в предыдущих группах. Его длительность больше, чем при психологически обусловленном употреблении алкоголя, отдельные фазы четко выражены. Эйфоризирующий эффект сильный.

В процессе опьянения возможны дисфорические эпизоды. Часто наблюдается адренергический шлейф. Способность к градуальным реакциям частично утрачивается. Реакция организма перестает быть адекватной количеству введенного спиртного. Рефлекторные механизмы интенсивны и в значительной мере обусловливают как возникновение, так и развертывание эпизода. Адаптивные реакции выражены мощно и захватывают биологические системы регуляции.

Бытовое пьянство можно определить как вредную привычку, возникающую в процессе социализации личности и закрепленную вследствие приобретаемого опыта, которая при определенных условиях переходит в болезнь. Если это привычка, то правомерно говорить о ее динамике, то есть изменении в процессе жизни индивида. Другой вопрос, как ее регистрировать, в каких единицах измерять, с чем сопоставлять.

Бытовое пьянство как средство решения комплекса социально-психологических, а в ряде случаев и биологических проблем, кроме множества других показателей, можно охарактеризовать интенсивностью алкоголизации - частотой употребления и количеством спиртных напитков. Все остальные параметры считаются производными от этого. Данный показатель, лежащий на поверхности и легче всего регистрируемый, может дать общее, хотя и не исчерпывающее, представление об этой зависимости.

Аспекты алкоголизма

КЛАССИФИКАЦИЯ И ДИНАМИКА

Социальный катализатор

Вредная привычка процесса социализации

Возрастно-половая зависимость

Не выздоровление, а ремиссия