Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Возрастно-половая зависимость





Интенсивность потребления спиртных напитков (частота, количество) не стабильна, она имеет четкую возрастно-половую зависимость. Алкоголизация повышается от первого случая употребления до 30 - 39 лет, а затем начинает снижаться, сокращаясь до минимума у людей 60 лет и старше. Эта динамика прослеживается как у мужчин, так и у женщин, хотя с различными колебаниями.

Это в целом соответствует житейским представлениям о возрастных колебаниях алкоголизации. Сокращение потребления спиртного в пожилом возрасте общеизвестно. Аналогичные данные получены К. Филмором. Он изучил потребление спиртных напитков студентами колледжа. При повторном обследовании через 20 лет бывшие студенты стали употреблять больше вина. Автор считает, что лица молодого возраста потребляют алкоголь редко, но в больших количествах, люди среднего возраста - чаще, но меньше. Отмечается, что проблемы, связанные с пьянством, наиболее актуальны в группе 20 - 30 лет. В старших группах вероятность возникновения алкогольных проблем значительно сокращается.

Возрастная динамика алкоголизации бытовых потребителей понятна, но далеко не однозначна у лиц так называемой группы повышенного риска и тем более у больных алкоголизмом. Вначале остановимся на категории привычного пьянства, вернее, на той ее части, которая обозначается как предболезнь (продром болезни). Большинство авторов рассматривают ее как стадию, не только предшествующую заболеванию, но и как неизбежно переходящую в него. Эта фатальность процесса отражена и в обозначении этой группы.

Однако такая точка зрения основывается больше на ретроспективной оценке этого периода у алкоголиков, чем на изучении самой группы повышенного риска. Возрастные различия между проблемными пьяницами и алкоголиками, действительно, могут навести на мысль о том, что первые находятся лишь на более ранней стадии болезни. Такое предположение верно только в том, что клинически выявленные больные были когда-то ими. Однако далеко не каждый пьяница становится алкоголиком.

Подчеркивая такую динамику, Г. Кнупер и Р. Рум предложили вообще не рассматривать интенсивное пьянство людей 20 - 25 лет как девиантное, поскольку оно массовое. Главное, чтобы с течением времени молодой человек «остепенился», изменил свое социальное положение (женился, обзавелся квартирой) и поведение. Этого требуют социальные нормы. Большинство мужчин действительно к 30 годам сокращают потребление спиртного, постепенно отходят от друзей, сохранивших прежнюю манеру и привычки употребления, что сокращает отягощенность проблемами этой группы населения. Те, кто не смог скорректировать свою жизнь, заболевают алкоголизмом не столько потому, что длительный период пьянства чреват интенсивным образованием его симптомов, сколько потому, что уровень их пьянства не соответствует возрастной субкультуре. Переход к одиночным и тайным выпивкам в значительной мере вызван этим несоответствием.

Аспекты алкоголизма