Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Не выздоровление, а ремиссия





Судьба привычных пьяниц различна. Часть из них (до 50%) с течением времени сокращает злоупотребление и переходит к контролируемому приему, что снимает вопрос о неизбежности развития болезни.

По нашим данным, возрастная динамика привычного пьянства имеет в целом ту же закономерность, что и у остальных групп бытовых потребителей спиртного: алкоголизация возрастает, начиная с юношеского возраста, достигает максимума в зрелые годы, а затем сокращается до минимума к 60 годам. Разница состоит лишь в том, что максимум в этой группе приходится не на 30 - 40 лет, как при других формах, а на 40 - 50 лет. Несколько иначе прослеживается динамика патологии.

В настоящее время в отечественной и зарубежной литературе алкоголизм рассматривается как прогредиентное заболевание, которое без терапевтического вмешательства заканчивается только со смертью пациента. В течение болезни выделяются этапы (стадии), их смена определяет расширение и углубление (усложнение) клинической картины патологии. Перерывы в употреблении алкоголя, терапевтические или спонтанные, даже длительные, рассматриваются не как выздоровление, а как ремиссия. У больного всегда сохраняется «готовность» к развитию симптомов, утрачивается способность к контролируемому потреблению спиртных напитков.

Однако в последнее время в литературе появились сведения, объяснить которые с позиций прогредиентного течения трудно. Прежде всего, это описания единичных случаев так называемого спонтанного выздоровления, а также статистические данные о повозрастной болезненности населения алкоголизмом. В первом плане наиболее интересна работа В. Дэвиса, описавшего семь больных алкоголизмом (клинически достоверных), самостоятельно прекративших пить. В последующем эти данные были подтверждены наблюдениями других авторов.

Вторая группа фактов, не укладывающихся в концепцию прогредиентного развития, связана с повозрастной заболеваемостью и болезненностью населения. Если риск заболеть в течение жизни остается постоянным, то болезненность населения должна возрастать по мере его старения (поскольку к имеющимся каждый год прибавляются новые). Расчетная кривая, построенная по этому принципу, имеет вид гиперболы; Однако изучение реальных фактов в популяции дает совсем иные результаты.

Число больных соответствует теоретическим расчетам только до 30 - 39 лет, а затем цифры довольно резко расходятся: вначале оно возрастает, достигая максимума в 40 - 49 лет, а затем резко падает (различия статистически достоверны). Расхождение теоретических предположений и фактических данных авторы пытаются объяснить более высокой по сравнению с популяцией смертностью алкоголиков, в результате чего в старших группах численность снижается. Однако данные не подтверждают сколько-нибудь значимого влияния этих факторов на болезненность. Это позволяет поставить под сомнение исходные предпосылки о равном риске заболеть алкоголизмом в разном возрасте или о континуальном течении самой патологии.

Аспекты алкоголизма

КЛАССИФИКАЦИЯ И ДИНАМИКА

Вредная привычка процесса социализации

Возрастно-половая зависимость

Не выздоровление, а ремиссия