Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Подражательные и престижные мотивы





Мотивация первых приемов алкоголя социально обусловлена. Исследовательский рефлекс быстро угасает, и если нет четкой референтной ориентации или рано появившегося эйфоризирующего действия, то подросток довольно долго относится к спиртным напиткам индифферентно.

Если преобладают подражательные и престижные мотивы, то выпивка повторяется. Они будут существенны до формирования достаточно выраженного эффекта. С его возникновением дальнейшее развитие бытового пьянства в основном будет связано с ним. Алкогольная потребность на этом этапе вначале отсутствует. Выпивка выступает как условие реализации других личностных желаний, иногда это символ (имидж), например приобщения к группе или взрослости, самостоятельности. В последующем даже на первом этапе пьянство может приобретать самостоятельное значение.

Опьянение на этом этапе протекает различно в зависимости от интенсивности алкоголизации и ее типа. Обычно бывает компенсированное опьянение почти без нарушений внимания, мышления и речи, с сохраненным критическим отношением к своему состоянию и поведению. Клиническая картина, как правило, исчерпывается некоторым оживлением моторики, ускорением речи, облегчением контактов, повышением речевой продукции, улыбкой. В выраженных случаях его внешние признаки могут быть минимальными и при употреблении даже больших количеств алкоголя (500 мл водки и более). Сохранение чувства насыщения позволяет осуществлять контроль за выпитым. Явлений последействия, как правило, нет. При превышении привычных норм возможно интоксикационное состояние с тошнотой, рвотой, слабостью. Параллельно усилению алкоголизации растет толерантность организма к алкоголю. Рост толерантности - один из основных признаков этой фазы. Он свидетельствует о процессах адаптации организма к спирту.

Потребность в алкоголе, тесно связанная с эйфоризирующим эффектом, достигает на втором этапе своего максимального развития. Она может колебаться, занимая положение то дополнительной потребности при умеренном употреблении, то конкурирующей при систематическом и привычном пьянстве. Достижение ею высокого ценностного ранга сопровождаются оттеснением на второй план многих других не основных желаний индивида, особенно высших. Это в свою очередь влечет за собой изменение иерархических отношений в системе мотивов, частичную смену ценностных ориентации. Однако основные личностные потребности, определяющие общую направленность деятельности, при этом сохраняются, что отличает эту группу от больных алкоголизмом и определяет непатологическое изменение личности.

Аспекты алкоголизма