Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Этап апогея





Толерантность к спиртным напиткам продолжает расти и на втором этапе достигает максимального развития. Она колеблется у лиц с различными формами бытового пьянства и может становиться весьма высокой.

Соответственно росту толерантности увеличивается и количество потребляемых спиртных напитков. Это в свою очередь меняет клиническую картину опьянения: она углубляется и удлиняется, в ряде случаев дифференцируется с вычленением отдельных фаз (систематическая и привычная формы). Эйфоризирующий эффект приобретает максимальную выраженность для данного индивида.

На этом этапе сочетаются две группы симптомов, разнонаправленных и потому неодинаково представленных в различных фазах. С одной стороны, наблюдается максимальная для данного индивида толерантность к спиртным напиткам, начинающая убывать во второй половине описываемого этапа, с другой - появляются признаки непереносимости алкоголя. Это соответствует клинике субкомпенсированного опьянения.

К первой группе симптомов, кроме высокой толерантности, относятся выраженный эффект, дифференцировка клинической картины опьянения, определенная регулярность приема алкоголя, отработанность ритуала (компания, поводы, условия, место, время). У части обследованных лиц выявились сформированная зависимость, периодическое появление желания выпить, инициатива в организации выпивки. Ко второй группе относятся симптомы декомпенсации - усиление наркотического эффекта алкоголя (нарушение движений, речи), более глубокое нарушение сознания.

Этап апогея - это «алкогольный пик», наивысшее развитие симптоматики. Его следует рассмотреть отдельно, поскольку он затягивается на долгие годы и очень важен в социально-биологическом плане. Это период наиболее яркого проявления алкогольной зависимости, определяющий степень социальной дезадаптации личности. Описываемый этап характеризуется наивысшей для данного индивида потребностью в выпивке.

В начале этапа апогея преобладают симптомы первой группы. Признаки снижения толерантности с уменьшением количества потребляемых спиртных напитков или без него появляются позже. Вначале они возникают эпизодически, как вкрапления, в виде случайных передозировок, нечеткости отдельных воспоминаний или их «засыпания», пробуждения по ночам, внезапного изменения настроения, утраты интереса к происходящему или сонливости. Эти явления, как для самого индивида, так и для окружающих имеют логическое объяснение, чем-то обусловлены. В последующем указанная симптоматика расширяется и становится ведущей. Опьянение углубляется, его внешние признаки делаются более брутальными, усиливаются нарушения моторики, появляются изменения сознания, некоторое не осмысление окружающего.

Диапазон приемлемости на этом этапе максимально расширен. Если раньше обследуемые лица осуждали пьянство, то теперь их позиция смягчается, становится более «демократичной». Критика тех или иных последствий уже не формулируется решительно и непримиримо.

Аспекты алкоголизма