Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Этап исхода





Третий этап характеризуется снижением толерантности к спиртным напиткам, сокращением как потребности в целом, так и его потребления, снижением эйфоризирующего эффекта, сужением диапазона приемлемости. Этап начинается обычно после 40 лет и охватывает всю дальнейшую жизнь индивида.

При нем уменьшается как частота выпивок, так и количество потребляемого спиртного. Это сокращение сами обследованные часто связывают с возрастом: «Года уже не те», с соматическим состоянием: «Слаб я стал» либо с конкретным заболеванием: «Не могу пить из-за болезни». Обычно это сокращение происходит синхронно со снижением потребности в алкоголе: «Стал меньше пить, потому что не хочется».

Это вначале может быть установочным и связываться с ухудшением переносимости спиртных напитков, усилением последействия. Так, снижение биологической переносимости алкоголя сопровождается углублением дискомфортного состояния или обострением соматического заболевания. Это на фоне убывающего эффекта делает бессмысленным дальнейший прием спиртного - вместо положительных эмоциональных сдвигов начинает приносить преимущественно негативные переживания. Развивающаяся интолерантность вначале приводит к декомпенсации, а уже затем - к уменьшению количества алкоголя. Происходят перестройка сложившегося ранее стереотипа выпивки, уклонение от них, появление «осторожности» в потреблении.

Опьянение на третьем этапе характеризуется психосоматической диссоциацией. По мере его развития психические функции (глубина изменения сознания, мышления, памяти) нарушаются раньше и сильнее, чем двигательная сфера. Это особенно хорошо видно в случаях систематического и привычного пьянства. Уже после первых рюмок появляется многоречивость, сочетающаяся с грубой самооценкой. Изменения личностных установок значительны, речевая продукция, высказывания не соответствуют исходной личностной позиции и даже иногда противоречат ей. Все это происходит на фоне снижения критической оценки, поэтому сам человек не замечает происшедшей с ним перемены, но она бросается в глаза окружающим. При этом моторика может грубо не нарушаться. Хотя внешние признаки очевидны, координация движений остается удовлетворительной, походка изменена, но человек более или менее способен двигаться. Только в дальнейшем, по мере углубления опьянения, резко нарушаются движения. Часто это состояние сменяется сном.

Диапазон приемлемости сужается по сравнению с этапом апогея. На этом этапе обследуемые становились более нетерпимыми к различным проявлениям пьянства, более резко осуждали таких людей, их асоциальное поведение. Меняются и ужесточаются критерии, по которым определяется опьянение.

Аспекты алкоголизма