Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Темп развития привычки





Время начала употребления спиртных напитков, темп развития привычки и равномерность течения тесно между собой связаны. Так, время начала во многом определяет последующий темп развития, а последний наиболее четко обусловливает форму потребления и интенсивность алкоголизации.

Ранним вариантом считалось начало употребления спиртного в возрасте до 14 лет, поздним - после 20 лет. По темпу развития привычки выделены медленный, умеренный, выраженный и галопирующий типы. Точно распределить обследуемых по этому признаку не удалось, поскольку у лиц моложе 20 - 25 лет этот показатель не всегда четко определяется, он наиболее ясен в апогее бытового пьянства. В типичных случаях употребление алкоголя начинается в 14 - 16 лет у мужчин и в 16 - 18 лет у женщин. Первый этап формирования привычки заканчивается к 30 - 35 годам, второй этап охватывает возрастную группу 30 - 40 или 35 - 45 лет, когда начинают появляться признаки снижения толерантности, декомпенсации опьянения. После 40 - 45 лет наступает третий этап.

Этот банальный вариант в ряде случаев может иметь отклонения. У некоторых лиц, чаще у мужчин, рано начавших пить (до 14 лет), алкогольные эпизоды быстро учащаются и становятся беспорядочными. К 18 - 20 годам, а иногда и раньше уже оформляется систематическое либо даже привычное пьянство. Среди обследованных моложе 20 лет рано начали употреблять спиртные напитки 45 человек (14% данной возрастной группы), из них 14 (4%) уже имели признали зависимости.

Как показывают полученные данные, бытовое пьянство может развиваться различно. У ряда обследованных раннее начало алкоголизации действительно быстро переходило в алкоголизм, а у других людей не отмечалось такой равномерной динамики. Бурное начало в возрасте 18 - 25 лет сменяется периодом относительно умеренного потребления без склонности к увеличению. Раннее и бурное начало алкоголизации коррелировало с незрелостью, инфантильностью личности и неблагоприятной микросредой. Как показано выше, наиболее подвержены этому люди без четкой мотивационной структуры, не имеющие стабильных социально позитивных установок, недостаточно усвоившие морально-этические ценности.

Возможно, пьянство подростков - это одно из проявлений инфантилизма, когда задержка психического развития не тотальная, а парциальная и выражается в запаздывании созревания структуры личности, формирования ценностных ориентации. При этом другие психические функции могут быть развиты нормально. Употребление спиртных напитков, вначале подражательное, не корригируется индивидом. Вероятно, завершением формирования личности можно объяснить свертывание пьянства у этих лиц в более зрелые годы.

Аспекты алкоголизма