Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Равномерное и неравномерное течение пьянства





В целом раннее начало употребления спиртных напитков коррелирует с быстрым достижением апогея и обратным развитием симптоматики. Алкоголизация достигает максимума к 25 годам, а к 30 годам можно заметить признаки снижения устойчивости к алкоголю.

Это вначале приводит к появлению грубых, брутальных вариантов опьянения, а затем к сокращению потребления, а иногда и полному отказу на какой-то период. Затем человек пьет умеренно и все реже и реже. В ряде случаев такая динамика происходит после тяжелого соматического заболевания. Другой вариант течения характеризует, наоборот, более позднее развитие. Начальный этап протекает вяло, с поздним и медленным увеличением потребления спиртного. В этом случае снижение толерантности и декомпенсации могут долго не развиваться. Второй этап прослеживается уже в зрелом возрасте 45 - 50 лет.

Неравномерность развития привычки, правда, только в приложении к алкоголизму, уже обсуждалась. Так, Ю. Шаломайко указывает, что симптомы алкоголизма появляются неравномерно - в развитии болезни можно выделить периоды их интенсивного образования, скачкообразного усложнения клинической картины. Равномерность течения в литературе не рассматривалась.

Полученные данные позволяют выделить равномерное и неравномерное течение бытового пьянства. Конечно, это деление в какой-то мере условно. О равномерности можно говорить тогда, когда симптоматика достаточно выражена. Как правило, не наблюдалось неравномерного течения, внезапного усиления зависимости у мало пьющих, тем более у практических абстинентов. Другая трудность связана с тем, что выраженное изменение темпа, в частности ускорение алкоголизации, часто переводит обследуемого в другую группу потребителей и даже способствует возникновению патологии. К этому нужно добавить, что такие лица не всегда могут и хотят дать правильную информацию о своем отклонении. Однако в ряде случаев эта неравномерность видна довольно четко. Наиболее достоверные сведения можно получить от родственников обследуемых лиц.

Внезапное сокращение злоупотребления может быть связано либо с ухудшением здоровья (серьезная болезнь), изменением реактивности организма к алкоголю, появлением непереносимости, либо с изменением психологической установки (например, по совету врача или вследствие «спонтанного» осознания вредности). Реже это происходит под влиянием средовых факторов, когда изменившийся статус человека несовместим, по его представлениям, с пьянством.

В клинике процесса можно отметить столь же резкие периоды усиления - частота алкогольных эпизодов нарастает, опьянение становится более грубым. Человек начинает употреблять спиртное в ситуациях, ранее для него нетипичных - на работе, в кругу малознакомых людей. Через определенный промежуток времени потребление, за редким исключением, возвращается к исходному уровню.

Аспекты алкоголизма