Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Клинический пример





Можно выделить несколько факторов, способствующих усилению пьянства. У лиц с недостаточной освоенностью социальных норм и правил оно может усилиться при ослаблении или снятии внешнего контроля.

У лиц с нормальной социализацией временное усиление пьянства может объясняться психической травмой. Особенно часто это происходит тогда, когда травма сопровождается дискредитацией «я», потерей самоуважения и вынуждает к «переоценке ценностей» (когда защита становится глобальной и затрагивает такую основную личностную характеристику, как ценностная ориентация). Приведем несколько клинических примеров.

Обследуемый В., 37 лет, начальник строительно-монтажного управления. Деловой, энергичный, быстро продвигающийся по службе, на хорошем счету у руководства, перспективный работник. Жил в небольшом городе, где все его знали, и он всех знал. Спиртные напитки употреблял умеренно, 1 - 2 раза в неделю выпивал 200 - 300 мл водки. Никогда не напивался. Внешние признаки опьянения обычно минимальны.

В связи со злоупотреблениями в снабжении и получением бракованных материалов, выявленными при ревизии, долго (более 10 месяцев) находился под следствием вначале в качестве свидетеля, а затем - обвиняемого. В связи с отсутствием состава преступления был освобожден, но на работе не восстановлен.

Процесс наделал много шума в городе, долго был предметом разговоров. По словам обследуемого, когда его арестовали, весь город сбежался смотреть. Тяжело переживал сложившуюся ситуацию. После освобождения было стыдно выйти из следственного изолятора, потом махнул на все рукой: «Все равно я теперь клейменый!». Разошелся с женой, которая не хотела развода и ждала мужа, переехал в соседний город и начал пить.

Пил в течение года практически ежедневно. По его словам, обычно выпивал 500 мл, максимум литр водки. Появилось снижение количественного контроля. Часто напивался. Тошноты и рвоты при превышении обычного количества не наблюдалось. Отмечал отдельные эпизоды алкогольной амнезии. Абстинентные явления отсутствовали, но после передозировок были слабость, вегетососудистая лабильность, снижение настроения. Однако на работу ходил всегда. Для нормализации состояния по утрам пил крепкий чай, кофе, иногда пиво.

Спустя год злоупотребление как-то само собой начало сокращаться. Стал уклоняться под различными предлогами от участия в компаниях, ограничивать количество потребляемых спиртных напитков. Плохо чувствовал себя по утрам. Это совпало с возобновлением интереса к труду. Возникло желание работать, самоутвердиться. Появились новые друзья, новые интересы.

Аспекты алкоголизма