Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Изменение ценностной ориентации личности





В предыдущем примере у систематически пьющего под влиянием психической травмы, сопровождавшейся не только дискредитацией «я», но и утратой социального статуса, изменением ценностной ориентации личности, пьянство надолго усилилось вплоть до появления отдельных симптомов алкоголизма.

По мере затухания психотравмирующей ситуации оно сократилось. Правда, за период наблюдения восстановления до исходного уровня не произошло и обследуемый отнесен к группе привычных пьяниц.

Обследуемый С., 35 лет, инженер-электрик. Отец - профессор, мальчику рано прочили судьбу ученого, во что он сам поверил. Однако в аспирантуру после окончания института не поступил и пошел работать на завод. Считал, что все же предназначен для большего, поставил себе цель написать диссертацию и уйти работать в институт. Писал диссертацию долго и с заметными затруднениями. С невероятными усилиями через 9 лет защитил ее. После защиты, по словам обследуемого, испытал не радость, а разочарование и растерянность, «как будто чего-то лишился». Не знал, куда себя деть, чем заняться. Если раньше пил 1 - 2 раза в месяц и понемногу, так как не было ни времени, ни желания, то теперь охотно соглашался на предложения друзей «отметить» событие.

Начал пить с банкета по поводу защиты и пил с небольшими перерывами в течение двух месяцев, так и не оформив документы для утверждения ученой степени. На работе появлялся периодически, часто прогуливал, что ему охотно прощали. Затем так же неожиданно бросил выпивки. Окончание «запоя» связывает с каким-то внутренним механизмом отрезвления: «Что же я делаю?!». Опять захотелось работать. Какую-либо связь данного эпизода с аффективными нарушениями, другими психическими расстройствами проследить не удалось. Катамнез спустя два года: спиртное употребляет редко (1 - 2 раза в месяц) и в небольших количествах. Пьет неохотно, больше уступая давлению окружающих.

В приведенном случае период интенсификации пьянства мы связываем с изменением ценностной ориентации личности после реализации сверхпрограммы. Удовлетворение такой ведущей потребности, как написание и защита диссертации, не могло не привести к нарушению иерархических отношений желаний и мотивов и временной актуализации второстепенной потребности, в данном случае в выпивке.

Аспекты алкоголизма

ЭТАПЫ ТЕЧЕНИЯ

Клинический пример

Изменение ценностной ориентации личности

Снятие внешнего контроля