Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Снятие внешнего контроля





Обследуемый К., 28 лет, окончил ПТУ, работает слесарем, женат шесть лет, имеет двух детей. По характеру мягкий, общительный весельчак, «душа» компании, играет на гитаре, неплохо поет.

До женитьбы часто выпивал с товарищами по работе по случают зарплаты, перед приходом в клуб на танцы. Пил в среднем 1 - 2 раза в неделю, в основном вино (до 0,5 литра). В состоянии опьянения поведение упорядочено, весел, слегка расторможен, рассказывает анекдоты. После женитьбы пить меньше не стал. Жена, женщина «с характером», властная, в какой-то мере даже жесткая, сразу заняла в семье доминирующее положение; она ярая поборница трезвости. Буквально не терпит мужа, когда он пьян, устраивает публичные скандалы, даже применяет физическую силу. Обследуемый старается выпить тайком от жены, когда она с детьми у матери или в гостях или если ему это разрешается.

Последние четыре года отдыхает в отпуске один, так как жена занята детьми. Пить начинает с момента посадки в поезд и практически весь отпуск. Толерантность до 0,5 литра водки. По возвращении опять становится тихим, примерным, уклоняется от участия в выпивках на работе, поскольку боится семейных скандалов. С тоской вспоминает прошедший отпуск и с нетерпением ждет следующего.

Здесь у лица с умеренным потреблением спиртных напитков усиление пьянства связано со снятием внешнего контроля, в данном случае давления жены. Интенсификация алкогольных эпизодов в период отпуска, командировки - довольно частое явление, оно вызвано ослаблением социального контроля (производственного, семейного).

Обследуемый Ф., 45 лет, слесарь-сборщик. В течение последних 10 - 15 лет пил часто и помногу - 1 - 3 раза в неделю и «не меньше бутылки», иногда и больше. В рабочее время никогда не пил. Собирались обычно с бригадой после смены. Внешние признаки были выражены умеренно. Поведение в состоянии опьянения не изменено. Никогда не опохмелялся. Тошнотно-рвотной реакции при передозировке не было. С 36 - 38 лет стал быстрее пьянеть. Несмотря на снижение толерантности, количество алкоголя не уменьшает.

Перенес инфаркт миокарда четыре года назад. Врач сказал, что пить нельзя, так как он может умереть. С этого времени практически употребляет. Позволяет себе половину стакана вина в праздничные дни. В данном случае у лица с привычной формой пьянства, на третьем (исходном) его этапе на фоне декомпенсации и снижения толерантности возникло соматическое заболевание, которое привело к практически полному отказу от спиртного.

Аспекты алкоголизма