Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Биологическая непереносимость





Лица с биологической непереносимостью или заболеванием, препятствующим потреблению алкоголя, не могут употреблять спиртные напитки, а лица с установочными мотивами не хотят пить.

Люди с непереносимостью стараются избегать не только выпивок, но и ситуаций, в которых они возможны. Лица с соматической патологией обычно относятся к относительным абстинентам - они сохраняют способность пить, но потребляют спиртное в очень ограниченных количествах.

Алкоголь не играет заметной роли в жизни абстинентов. Потребление возможно, но совершается обычно под давлением окружающих и сопряжено с преодолением некоторого внутреннего сопротивления. Человек может выпить в особо торжественных случаях (праздник, юбилей, день рождения и другие значимые события), но это уступка, дань сложившимся традициям. Такие люди пьют медленно, в небольших, часто даже «микроскопических» (только смочить губы) количествах. Отвращения у них нет нет, их органолептическое восприятие обычно не вызывает негативной реакции. Предпочтение не отдается никакому виду напитков (все равно, что пить), но и в связи с меньшим содержанием алкоголя и более приятным вкусом чаще потребляются вина. В целом за вечер человек выпивает не более 150 мл (чаще 50 - 100 мл). Никакой периодичности выпивок, естественно, нет.

Эйфоризирующее действие незначительно или вообще отсутствует. Возможны легкое увеличение речевой продукции, умеренное оживление мимики и моторики, едва заметное повышение настроения, некоторое усиление аппетита с полной сохранностью поведения. Совершенно исключены необдуманные высказывания, поступки. Сохранен полный контроль над поведением и речью, длительность и интенсивность эйфории крайне незначительны.

У людей, прекративших пить вследствие соматического заболевания, короткий период эйфории сменяется довольно длительным и субъективно тягостным соматическим дискомфортом. Почти всегда появляются головная боль, головокружения, часто повышение артериального давления, одышка, боль в области сердца. Обостряются латентные или хронические заболевания: за минуту удовольствия приходится расплачиваться часами и даже сутками мучений. Довольно часто дискомфортное состояние развивается уже с первыми глотками спиртного, стирая его эмоциональное действие. Невозможность потребления в количествах, принятых в данной социальной группе, иногда приводит к довольно значительным нарушениям отношений. Коррекция этих нарушений в ряде случаев требует формирования защитных психологических построений.

Аспекты алкоголизма