Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Случайные потребители





Отказ от спиртных напитков делает абстинентов «не такими, как все», выводит их за границы «нормы», не позволяет им полноценно соблюдать принятые в данной социальной группе обычаи.

Невозможность следовать групповым алкогольным нормам, например, при биологической непереносимости, приводит к конфликту человека с референтной ориентацией на данную группу и формирует чувство неполноценности. Это чувство порождается и усиливается санкциями в отношении «инакомыслящих». Члены группы довольно настороженно и даже враждебно относятся к тем, кто не хочет или не может усвоить их нормы.

Частоту такой ситуации выявить трудно, поскольку люди, не принявшие нормы, не только выталкиваются из неформальной группы, но часто не могут оставаться и в формальной группе (бригада, звено, участок), ядро которой составляет активно функционирующая алкогольная компания. Для того, чтобы закрепиться хотя бы в формальном объединение, человек должен обзавестись соответствующей «легендой» - защитным построением, призванным объяснить окружающим невозможность принятия выпивок. В качестве такой объяснительной системы чаще всего выступает болезнь.

Естественно, когда спиртные напитки не употребляются по установочным соображениям, защитные построения для сохранения стабильности личности не требуются. Они могут декларироваться и использоваться в процессе общения, но выполняют функцию ложного мотива, скрывающего истинный мотив поведения.

Люди, употребляющие алкоголь случайно, в целом поздно приобщаются к нему. Процесс имеет малую динамику с неразвернутой картиной опьянения, малой его дифференцировкой, низкой толерантностью и невысоким эйфоризирующим эффектом. Первая выпивка у части обследуемых лиц приходилась приблизительно на те же годы, что и в других группах: 14 - 18 лет для, мужчин и 16 - 21 год для женщин.

Период адаптации к спиртным напиткам практически у всех проходил спокойно, без учащения эпизодов и превышения обычных количеств алкоголя. Некоторые обследуемые сообщали о 1 - 2 выраженных передозировках с развитием коллапса, интенсивной интоксикацией, после чего «как отрезало»: был длительный период (до нескольких лет) полного воздержания с осторожным употреблением небольших доз в дальнейшем. Затем спиртное употреблялось эпизодически в связи с праздниками или по случаю семейных торжеств и в небольших количествах.

Люди этого типа отмечают малый эффект спиртных напитков. Алкоголь долго не оказывает вообще никакого действия («как воду пью»). Органолептические ощущения имеются больше безразличные, чем неприятные. Как правило, в этот период нет избирательности. Обследуемые лица обычно не пьют потому, что «не зачем» - алкоголь не дает ни наркотического, ни эйфоризирующего эффекта.

Аспекты алкоголизма