Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Умеренное употребление





Лица умеренно пьющие составляли треть всего обследованного контингента (32%). Они приблизительно равномерно представлены во всех возрастах. Можно отметить только некоторое увеличение их численности среди женщин зрелого возраста с четким снижением после 60 лет.

Начало употребления спиртных напитков приходится на те же сроки, что и при случайном потреблении. Развитие привычки у большинства обследованных лиц было ровное, спокойное, без периодов ускорения. Максимальное развитие отмечается в возрасте - 25 - 35 лет. Третий этап начинается после 35 лет.

Эйфоризирующее действие спиртных напитков хотя и сильнее, чем у лиц, случайно пьющих, но в целом выражено умеренно. Клиническая картина опьянения не дифференцирована, его длительность невелика. В большинстве случаев наступает насыщение, что становится основным механизмом ограничения. Если ситуация изменяется и не позволяет реализовать выпивку после проведенной подготовки, то никаких негативных явлений не возникает.

Периодичность эпизодов отсутствует. Поводом являются общепринятые праздники, юбилеи, семейные торжества - ситуации, большинством людей считающиеся достаточно-важными для приема спиртного. Обычно употребляется 100 - 150 мл в пересчете на водку, максимум 300 мл. Обычно пьют 1 - 4 раза в месяц. Опьянение умеренное, его внешние признаки имеются, но выражены негрубо. Снижение толерантности в третьей фазе происходит синхронно сокращению потребления спиртных напитков, что позволяет избежать передозировок.

Лица этой группы редко берут на себя инициативу в организации выпивки. Ее возникновение в значительной мере зависит от ситуации. При стереотипном повторении возникновение алкогольного эпизода может облегчаться. Начинает формироваться потребность, которая в этой группе дополнительная и не играет существенной роли в жизни умеренно употребляющих. Структура потребностей и мотивов личности не меняется. Эйфоризирующий эффект достаточен, но не дифференцирован.

Вне опьянения каких-либо феноменов, связанных с пьянством, нет. Желание выпить возникает крайне редко. Признаки психологической защиты отсутствуют, поскольку оно не выходит за пределы сложившихся форм. Выпивка возможна только с членами своей, часто единственной, неформальной группы.

Аспекты алкоголизма