Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Систематическое пьянство





Лица систематически пьющие группы составили 12% обследованных лиц. Мужчин в этой группе в три раза больше, чем женщин.

Как и у мужчин, так и у женщин отмечается четкая возрастная динамика: численность этой группы с возрастом вначале увеличивается, достигая максимума к 20 - 29 годам у женщин и к 30 - 39 годам у мужчин, а затем довольно резко снижается. Эта тенденция значительно резче у женщин.

Для этой группы характерны учащение выпивок и увеличение количества алкоголя, расширение поводов для данных эпизодов, трансформация клинической картины опьянения, формирование психологической защиты, расширение диапазона приемлемости, включение потребления спиртных напитков в динамический стереотип, дающий основание говорить о формировании соответствующего стиля жизни. Пьянство ситуационно обусловлено, оно ослабевает или исчезает в периоды повышенной занятости и усиливается в свободное от работы время. Этот вариант сопровождается относительно более ранним знакомством с алкоголем, стремлением к максимальным дозам, определенной периодичностью выпивок, частыми эпизодами выраженного опьянения и асоциального поведения, существованием отдельных фаз в клинической картине, четким деление всех этапов развития привычки.

Первая выпивка обычно происходила рано, еще в 5 - 8-м классах школы. Более систематическое потребление начиналось в возрасте 16 - 20 лет, когда подросток уже работал (иногда еще учился в школе). Становление алкогольной привычки в некоторых случаях происходило быстро, что обычно вызывало беспокойство у родных и близких. В отдельные ситуационно обусловленные моменты обследуемые пили часто, напивались допьяна. Однако этот этап длился недолго (несколько недель, месяцев) и сменялся периодом довольно умеренного потребления спиртного.

В последующие годы эпизоды постепенно учащались, сопровождаясь возрастанием толерантности. В первой фазе систематического пьянства опьянение было компенсированным. Внешние признаки обычно выражены незначительно (гиперемия лица, глазных яблок, запах алкоголя изо рта). В некоторых случаях внешние признаки вообще отсутствовали. Отмечались небольшие явления вегетативной лабильности. Как правило, лица этой группы на следующий день чувствовали себя удовлетворительно, работоспособность не снижалась или снижалась незначительно. Явления дискомфорта были минимальными. В некоторых случаях, наоборот, отмечались прилив сил, повышенная работоспособность.

Аспекты алкоголизма