Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Уменьшение вариабельности клинической картины





Алкогольная потребность у систематически пьющих формировалась быстро и обычно к 25 - 30 годам приобретала достаточную четкость, становясь сопоставимой с другими желаниями личности.

Это сопровождалось соответствующей перестройкой иерархических отношений в структуре мотивов. Потребление спиртных напитков в этой группе увеличивалось более интенсивно, чем у лиц, умеренно пьющих, а отдельные фазы выражены четче. В типичных случаях интенсивность алкоголизации достигала максимума к 30 - 35 годам, оставаясь стабильной еще около пяти лет.

Интенсивность алкоголизации лиц этой группы выше соответствующих среднестатистических показателей для населения. В фазе наивысшего развития индивиды с систематической формой употребляли 200 - 400 мл водки (в среднем 270 мл) 1 - 2 раза в неделю. Система поводов для выпивки расширялась. Если у лиц, умеренно выпивающих, основанием служат общепринятые праздники или особые события личной жизни, то в описываемой компании выпивка становится обязательной по случаю прихода гостей, встречи друга, получения зарплаты, премий, какой-либо покупки, ухода в отпуск или просто выходного дня.

Несколько меняется само опьянение - оно становится более выраженным и дифференцированным. Эйфоризирующий эффект выражен более резко по сравнению с умеренной формой. Насыщение наступает позже, что способствует углублению опьянения. В зависимости от возраста и состояния организма оно может быть компенсированным, субкомпенсированным и декомпенсированным. За исключением случаев приема избыточных количества спиртного, когда возможна токсикационная астения, симптомов последействия выявить не удается. Наоборот, особенно у молодых людей, часто наблюдаются повышенное настроение, прилив сил, бодрости, стремление к деятельности и объективное увеличение работоспособности. Потребность в алкоголе выражена более интенсивно.

Не менее важным для этой группы является уменьшение вариабельности картины опьянения. Состояния опьянения начинают походить друг на друга (клишированная форма). При возникновении алкогольного эпизода можно заранее сказать, как он будет развиваться. На ранних этапах отдельные эпизоды злоупотребления могут субъективно осознаваться и формировать попытки свести прием алкоголя к допустимому уровню. Они могут ограничиваться внутренним решением и проявляться в периодах сокращения пьянства или полного отказа от него, а также оставаться на вербальном уровне - в форме обещаний («зароков»).

Однако параллельно попыткам ограничить пьянство, вернуть его в социально сложившиеся рамки, а главное, по мере неудач в этом направлении начинают формироваться механизмы психологической защиты. Оправдание в собственных глазах и глазах окружающих более частых выпивок возможно путем объяснения каждой из них. Так начинает закладываться объяснительная система, которая здесь приобретает форму «поводов». Всякое более или менее неординарное событие становится поводом. Человек подает окружающим это событие как ситуацию, в которой не выпить просто невозможно. Сам он также убежден в этом.

Аспекты алкоголизма

ФОРМЫ ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЯ

Систематическое пьянство

Уменьшение вариабельности клинической картины

Отодвигание верхней границы нормы