Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Отодвигание верхней границы нормы





Из других феноменов психологической защиты в группе систематически злоупотребляющих лиц необходимо отметить расширение диапазона приемлемости - отодвигание верхней границы нормы, позволяющее индивиду без личностного конфликта «принимать» более брутальные формы пьянства.

Эти люди считают алкоголь обязательным условием продуктивного общения, охотно поддерживают компанию, редко осуждают окружающих за асоциальное поведение в состоянии опьянения. Они часто сами выступают инициаторами в организации выпивки. Ее отмена после законченной подготовки (внезапное изменение ситуации) затруднительна для индивида и оставляет досаду, разочарование.

Наконец, последнее (по порядку, но не по значению) относится к социально-психологическим сдвигам, которые делают пьянство основным способом проведения досуга, стилем жизни. Большую роль в этом играет неумение правильно отдыхать и появление ничем не заполненного времени. Часто обследуемые на вопрос о причине отвечали: «От скуки», «От нечего делать», «А чем еще заняться?». У них не было стойких жизненных интересов, стремлений, выраженной потребности в труде, их отличали ослабление чувства долга и легкомысленное отношение к своим обязанностям.

Алкоголь еще не воспринимается как единственный мотив деятельности; это качество он может приобрести позднее. Однако он уже является ведущим способом получить удовольствие в жизни, основным его источником. Другие виды деятельности, не связанные с ним, осуществляются как бы в перерыве между выпивками. Это дает основание рассматривать систематическое пьянство как алкогольную акцентуацию личности. При нем деятельность изменяется в двух направлениях. С одной стороны, расширяются и усложняются действия по подготовке к выпивке, поиску компании и созданию ситуации. С другой стороны, деятельность, непосредственно связанная с потреблением, упрощается. Выпивка уже не требует соблюдения ряда условий (соответствующий повод, надлежащая обстановка) и может реализоваться в такой ситуации, в которой раньше человек отказался бы выпить.

Другое проявление пьянства как стиля жизни, как алкогольной акцентуации - изменение общения. В процессе деятельности закрепляются контакты с лицами, общение с которыми сопровождается выпивкой. Здесь по механизму эмоционального переноса эффект действия спиртного обобщается и распространяется на все то, что связано с алкогольным эпизодом, включая субъект контакта. Общение с такими партнерами происходит чаще и их поиск осуществляется, может быть, неосознанно, всякий раз, когда появляется желание выпить. В то же время контакты с лицами, мало употребляющими, сокращаются как не полностью удовлетворяющие потребность в общении. Эти лица оттесняются на задний план, а в дальнейшем вообще исключаются из сферы контактов. Так с течением времени трансформируется круг знакомых и друзей, ограничиваясь людьми определенного плана.

Аспекты алкоголизма