Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Злоупотребление вне заболевания





В последнее время многие исследователи выделяют донозологический этап ряда заболеваний. Находясь на границе нормы и патологии, он еще остается в рамках здоровья, но увеличивает риск развития определенной патологии. В наркологии проблема предболезни остается неразработанной.

В зарубежной литературе, особенно американской, довольно много внимания уделяется злоупотреблению алкоголем вне заболевания. Выделение «проблемного пьянства», «симптоматического», «без пристрастия» является результатом этого подхода и, по сути, представляет собой попытку описания донозологических форм алкоголизма. Существование двух самостоятельных форм патологии (с пристрастием и без него), не переходящих друг в друга, подчеркивалось многими авторами. Эта мысль прослеживается еще в работах И. Джеллинека, выделившего зависимость (пристрастие) с утратой контроля и привычное чрезмерное симптоматическое пьянство без утраты контроля.

В отечественной литературе в последнее время также есть попытки описать формы злоупотребления спиртными напитками, примыкающие к алкоголизму, однако трактовка их нозологического положения и диагностической ценности остается неопределенной. Большинство исследователей рассматривают эти формы как донозологический этап или даже продром заболевания с предопределенным переходом в патологию. Так, И. В. Стрельчук выделяет предболезнь, которую он рассматривает как доклиническую фазу. В. М. Банщиков, Ц. П. Короленко и А. В. Драгун описывают донозологический этап, который, по их мнению, предшествует заболеванию и характеризуется психическим и эмоциональным напряжением, неадекватными реакциями на фрустрацию.

Понятие «продром болезни» в применении к алкоголизму было сформулировано И. Н. Пятницкой, В. И. Ивановым. Продром вообще - состояние, в такой степени лишенное специфичности, что не дает возможности судить не только о нозологической единице, но даже о группе. Однако это кажущееся противоречие, по мнению авторов, снимается специфичностью самой вредности, которая обусловливает и его специфичность. Алкогольный продром характеризуется попытками индивида ограничить злоупотребление, контролировать интенсивность пьянства, а также нарушением ритмов сна и общего тонуса (вялость, сонливость, краткость сна, повышение активности в вечерние и поздние часы). Иногда наступают беспричинные перемены настроения. Многодневное прекрасное настроение сменяется столь же длительным периодом раздражительности, недовольства собой и окружающими. Колебания этих функций связываются с состоянием опьянения и как бы отрываются от естественных ритмов организма.

Таким образом, существование донозологических форм алкоголизма признается, но их рассматривают лишь как этап в развитии заболевания, что не совпадает с представлениями западных авторов о существовании двух самостоятельных форм данной болезни и не полностью соответствует концепции предболезни в клинической медицине.

Аспекты алкоголизма

КОНЦЕПЦИЯ ПРЕАЛКОГОЛИЗМА

Злоупотребление вне заболевания

Две тенденции предболезни

Промежуточное положение между здоровьем и болезнью