Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Две тенденции предболезни





Вопрос о предболезни в наркологии требует специального рассмотрения еще и потому, что выделение понятия «преалкоголизм» методологически ответственно и имеет важные медико-социальные последствия.

Правомерность диагноза «преалкоголизм» должна рассматриваться в общем контексте проблем донозологической диагностики. Это квалификация симптома, формулировка диагноза, его юридическое значение, обязательность терапевтических и социальных мероприятий и ряд других проблем. Критерии отграничения нормы от патологии, признание переходных состояний, именуемых предболезнью, всегда вызывали споры. В последнее время даже в самом определении болезни подчеркивается эволюция патологического процесса.

Так, И. В. Давыдовский, В. Е. Сильвестров, определяя заболевание как форму приспособления организма к условиям существования, подчеркивали необходимость искать видовой специфический признак, «который позволил бы отличить его в пестром ряду биологических явлений». В порядке решения этой задачи они отметили, что болезненное приспособление в отличие от обычного характеризуется «специфическими формами и уровнями приспособительных актов». В. Е. Сильвестров развил мысль об отличях болезненного приспособления. В частности, он подразделил этот процесс на «основную» и «резервные» фазы. Это деление, по его мнению, дает основу для различения здоровья и патологии. Как правильно замечает А. Д. Степанов, деление приспособления на основную и резервные фазы, бесспорно, помогает отличить болезнь от здоровья, но оно не решает проблему, а только переносит ее в иную плоскость. Вопрос о том, при каком его уровне можно говорить о начале заболевания, пока остается открытым.

В концепции предболезни есть две тенденции. Согласно первой, период непосредственно предшествующий заболеванию, стремятся рассматривать в рамках здоровья, как крайний вариант нормы, другая предпочитает относить его к бессимптомному, доклиническому этапу - процессу формирования патологии. Однако как бы он ни квалифицировался период, его все равно надо как-то выделять в качестве более или менее дискретного этапа или промежуточной структуры.

Имеется множество клинических фактов, позволяющих устанавливать корреляцию между здоровьем и болезнью и свидетельствующих о том, что патология необходимым образом входит в нормальные реакции. Кроме того, установили, что различные состояния здоровья обнаруживают неодинаковую предрасположенность к различным заболеваниям в виде тех или иных зачаточных проявлений, лишь в дальнейшем получающих завершенную форму и определенность. Предболезнь определяется как состояние, которое не может быть признано нормой, но при котором невозможна констатация поражения и нозологическая диагностика.

Аспекты алкоголизма