Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Сущность изменений личности





Изменения личности при привычном пьянстве никогда не рассматривались. Сам этот вопрос может вызвать возражения, поскольку донозологическая форма, еще не болезнь, в связи с чем трудно говорить об изменениях. Это действительно так, если рассматривать их с точки зрения психиатрической патологии.

Стойких психопатологических нарушений в этот период выявить не удается. Однако если говорить об индивиде в более широком плане, включая сохранность его структуры, системы потребностей и мотивов, направленность деятельности, ценностную ориентацию, то привычное пьянство вносит выраженные изменения в эти параметры.

Выше уже говорилось о сущности изменений личности при бытовых формах пьянства. Они заключаются в деформации мотивационного поля развивающейся алкогольной потребностью. Механизм этого процесса заключается в снижении позитивного эмоционального компонента удовлетворения желаний, его стирании мощными эмоциональными сдвигами алкогольной природы. Снижение данного компонента при удовлетворении какой-либо потребности приводит к ее редукции. В связи с этим социально-позитивные установки, составляющие ядро личности, начинают оттесняться на задний план и редуцироваться. На первый план все больше выдвигается потребность в спиртном. В жертву этой перестройке, прежде всего, приносятся высшие желания, удовлетворение которых сложное, опосредованное. В последующем этот процесс захватывает практически все социально-позитивные потребности личности.

Эти изменения происходят медленно, постепенно. Поскольку эмоциональный компонент деятельности вообще мало осознается и в значительной части остается на подсознательном уровне, происходящие изменения человеком не фиксируются. Лишь со стороны можно заметить, что он охладел к своей работе, перестал много читать, интересоваться окружающим, отошел от общественной жизни. Это сопровождается изменением мотивационной сферы, связанным с преимущественным снижением побудительной силы мотивов, сужением круга интересов, сокращением разнообразия видов деятельности, а также частичным нарушением процессов смыслообразования.

Таким образом, выделение понятия «преалкоголизм» методологически обоснованно. Ассоциативный принцип диагностики алкоголизма оправдывает выделение ряда симптомов на донозологическом уровне. Наиболее адекватна ему форма злоупотребления спиртными напитками, описываемая в рамках привычного пьянства, включающая как продромальные стадии заболевания, закономерно переходящие в болезнь, так и крайние варианты нормы без тенденции к дальнейшему развитию.

Аспекты алкоголизма

КОНЦЕПЦИЯ ПРЕАЛКОГОЛИЗМА

Нарушения аппетита

Сущность изменений личности