Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Промежуточное положение между здоровьем и болезнью





Предболезнь - собирательное понятие. Оно включает в себя состояния, не относимые к начальной стадии заболевания и не переходящие в него в дальнейшем, и состояния, которые обязательно разовьются в болезнь и, следовательно, представляют собой ее продромальную форму.

Трудно согласиться с С. Б. Семичовым в том, что «сама мысль о допустимости в принципе признания состояний, пограничных между здоровьем и патологией, вызывает оправданные опасения, поскольку она угрожает смешением этих понятий со всеми вытекающими из этого осложнениями для практики в виде возможных необоснованных медико-социальных мероприятий».

Здесь смешиваются желаемое и действительное, вернее, первое выдается за второе. Конечно, для практики удобнее альтернативное деление людей на больных и здоровых. Однако это только желаемое. Патологический процесс потому и является процессом, что он разворачивается во времени. Возникновение болезни - это всегда качественное изменение, сдвиг, новый уровень адаптации организма, но эти изменения всегда требуют какого-то времени. Это становится наглядным, если попытаться определить время начала заболевания - день, час, минуту, секунду. Практически нет такого, чтобы оно допускало подобное определение. В каждый данный момент существует группа лиц, идентификация которой будет вызывать трудности. Численность ее должна зависеть от клинической разработанности проблемы. По мере познания сущности болезни неопределенность может сужаться, и будет уменьшаться число лиц, представляющих трудности для идентификации. Однако полностью исчезнуть такая группа не может. В более широком смысле существование переходных состояний между такими альтернативными понятиями делает необходимым выделение категории предболезни.

Предболезнь занимает промежуточное положение между здоровьем и болезнью. Присутствие тех или иных патологических нарушений еще не дает возможность говорить о заболевании, поскольку новое качество появляется при достижении определенной интенсивности патологии. Другой вопрос связан с оценкой симптома на предболезненном этапе: правомерно ли выделение симптома еще на донозологическом уровне или его появление обязательно должно расцениваться как начало поражения? Иными словами, можно ли ставить знак равенства между симптомом и болезнью?

До последнего времени симптоматический подход действительно был единственным в установлении нарушений, и появление симптома было равносильно возникновению болезни, поскольку из него следует вывод о том, что бессимптомных заболеваний нет. Однако чрезмерное увлечение симптоматическим подходом привело к необоснованному расширению границ патологий и наглядно показало его слабые стороны.

Аспекты алкоголизма