Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Симптом желательности алкоголизации





Привычные формы пьянства описывались в литературе. Так, Ю. П. Лисицын, Н. Я. Копыт им считают потребление 1 - 3 раза в неделю количеств алкоголя, вызывающих выраженное опьянение (200 мл спиртных напитков или 500 мл вина), употребление спиртных напитков без повода, преимущественно в случайных местах, асоциальное поведение после выпивки.

По данным Г. М. Энтина, привычная форма характеризуется учащением приема спиртного, ростом толерантности и потребляемого количества, изменением картины опьянения - удлинением стадии возбуждения, расслаблением и глубоким сном к концу, появлением влечения к алкоголю, что обусловливает деятельность по его добыче, ухудшением настроения в периоды воздержания.

Привычные пьяницы составили 6% всех обследованных нами (11% мужчин, 1% женщин). Критерии вычленения; этой группы подробнее изложены выше. У них отмечены выраженная потребность в спирте, рост потребления, появление симптомов, предшествующих формированию заболевания, или уже самого алкоголизма (но они были стертыми, абортивными), частичная социальная дезадаптация и защитные психологические построения. Алкогольная потребность еще непатологическая, но выражена настолько сильно, что конкурирует с основными личностными желаниями. Ее активация сопровождается беспокойством, стремлением к действиям, усилением позитивного эмоционального радикала при реализации потребности в алкоголе. Клинической проекцией этих изменений является группа феноменов, в дальнейшем переходящих в осевые признаки алкоголизма.

Усиление потребности сопровождается формированием симптома желательности алкоголизации, который заключается в появлении мыслей о выпивке («А неплохо бы сейчас дернуть!»). Вначале эти мысли мимолетны, не фиксируются и быстро стираются. Затем они появляются чаще и остаются дольше. Однако и в этом случае при необходимости человек может их подавить, они еще не навязчивые, но склонны возвращаться. Помыслы о желательности выпивки приходят как бы самопроизвольно, без видимых причин, хотя в некоторых случаях удается выявить некоторые ассоциативные цепи - возникновение желания при встрече привычного партнера или в привычных условиях, при появлении свободного времени или «лишних» денег .

Симптом желательности алкоголизации можно рассматривать как абортивную форму синдрома зависимости, в которую он непосредственно переходит с формированием заболевания. Он заключается в возникновении желания выпить всякий раз, как этому представляется возможность. При определенных обстоятельствах это желание все же может быть подавлено. Его подавление представляет определенные трудности и сопровождается соматическим и психическим дискомфортом.

Этот феномен, видимо, близок к понятию «сосредоточенность на выпивке», введенному Х. Милфордом, когда «человек периодически видит в своем воображении картины, связанные со спиртным, планирование им выпивки начинает приобретать особый смысл и превалировать над всеми другими делами». Некоторые авторы определяют этот феномен как перцепцию проблем, связанных с пьянством, с появлением у субъекта желания бросить пить. На наш взгляд, такое определение менее удачно.

Аспекты алкоголизма