Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Запаздывание появления феномена насыщения





Было показано, что потребление спиртных напитков даже в рамках бытового пьянства определяется потребностью в алкоголе. Она формируется в результате социализации личности, усвоения культуры данной социальной группы, ее морально-этических норм, обычаев и привычек, в том числе сопряженных со спиртным.

Потребность в алкоголе на этом этапе существенно отличается от потребности у алкоголиков тем, что ее удовлетворение возможно в рамках социально декретируемого поведения. В связи с этим она при бытовых формах пьянства не патологическая. Об удовлетворении говорит возникновение феномена насыщения - исчезновение желания пить в ходе эпизода и соответственно отказ от продолжения выпивки.

У привычных пьяниц феномен насыщения сдвигается во времени, возникает при приеме больших количеств спирта. Если у систематически пьющих насыщение появлялось после 150 - 250 мл водки, то у привычных пьяниц насыщение наступает только от дозы, вызывающей выраженное и глубокое опьянение (400 - 500 мл водки и более). Меньшие количества переводят начавшую развиваться эйфорию в дисфорическую фазу, усиливающую потребность в вине. Ситуация начинает приближаться к альтернативной - «все или ничего». Запаздывание феномена насыщения лежит в основе такого базового признака заболевания, как утрата количественного контроля. При формировании патологии потребность в алкоголе становится патологической. Ее удовлетворение требует количеств, близких к пределу биологической переносимости и даже превышающих ее.

В основе такой перестройки, очевидно, лежат адаптивно гомеостатические реакции на спирт и сформировавшийся алкогольный динамический стереотип. Удлинение периода опьянения довольно заметно. Если у умеренно или даже систематически пьющих людей опьянение в зависимости от дозы длится 4 - 6 часов, то у привычных пьяниц оно затягивается на 8, а то и на 12 часов. Это связано как с увеличением количества, вызванным ростом толерантности, так и с изменением реактивности организма, что влечет за собой усложнение клинической картины.

Эйфоризирующий эффект спиртных напитков развивается быстрее и выражен интенсивнее. Эйфория как бы захлестывает человека, оглушает его. Вначале она сопровождается сужением сознания, периферийные раздражители отпадают и внимание концентрируется на одном или нескольких объектах. Восприятие последних становится более четким, контрастным. В дальнейшем острота несколько снижается.

Другая особенность эйфории у привычно пьющих связана с релаксацией, отключением от реального мира. В этом плане она становится избавляющим, эскапистским фактором. Опьяневший индивид полностью раскрепощается, уходит от реальной жизни и погружается в нирвану. На данном этапе глубина состояния достигает рауш-эйфории, а по психологическому эффекту оно становится избавляющим. Необходимо отметить, что не только углубляется эффект спиртных напитков, но и возрастает потребность в эйфории. У лиц с привычным пьянством для достижения зоны комфорта требуется значительно более глубокая эйфория. Более того, все, что не находится в зоне комфорта, сопряжено с дискомфортными ощущениями как не приносящее ожидаемого удовлетворения.

Аспекты алкоголизма