Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Возникновение симптомов последействия





Наконец, последней особенностью опьянения является расщепление эйфорического и наркотического эффектов. Потребность в достижении определенного уровня эйфории велика. Человек пьет быстро, с небольшими интервалами. Максимальный эффект в этих условиях развивается уже спустя 10 - 15 минут, хотя концентрация алкоголя в крови достигает максимума только через 60 - 90 минут.

Возросшая потребность, в этот момент доминирующая, требует немедленного удовлетворения и определяет прием ударных доз алкоголя за короткое время. Несмотря на достижение комфортного состояния, опьянение продолжает углубляться и человека, что называется, «развозит». Спустя два часа без повторного приема спиртного эйфория начинает снижаться, хотя внешние признаки опьянения остаются выраженными. В последующем эффект угасает. На убыль идет и клиническая картина опьянения. У лиц молодого возраста данный период может этим исчерпываться и не оставлять последействия.

У более старших людей (после 40 лет) при субкомпенсированных и декомпенсированных вариантах по миновании внешних проявлений возникают симптомы последействия, заключающиеся в активации холинореактивных систем: суженные зрачки, сухость слизистых оболочек, обложенный язык, повышение мышечного тонуса, снижение работоспособности. В ряде случаев между эйфорической фазой и периодом последействия могут проскальзывать отдельные дисфорические вкрапления со снижением настроения, чувством соматического и психического дискомфорта, раздражительностью. Однако обычно они кратковременны и слабо выражены.

Исчезновение защитного рвотного рефлекса, хотя и описывают в клинике алкоголизма, никогда не рассматривают как патогномоничный для него симптом. Его скорее считают одним из показателей перестройки организма, адаптации и совершенно оправданно отводят ему место в структуре синдрома измененной реактивности. По данным обследования, рвотный рефлекс при передозировке у привычных пьяниц исчезал в 68% случаев. Это является еще одним свидетельством того, что угнетение защитного рефлекса нельзя рассматривать как признак, жестко сцепленный с заболеванием.

Мы обратили внимание на тесную связь рвотного рефлекса с феноменом насыщения. Тошнота и рвота у обследуемых возникали тогда, когда по каким-либо причинам употреблялось больше алкоголя, чем требовалось для насыщения: либо сразу большая доза, которая изначально превышало потребность и даже переносимость организма, либо выпивка продолжалась уже после насыщения, скажем, под давлением окружающих. Когда насыщение отодвигалось во времени, соответственно запаздывала и рвотная реакция.

Аспекты алкоголизма