Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Пробуждение по ночам





Нарушения сна, которые у систематически пьющих могли быть только отмечены, при привычном пьянстве выражены достаточно четко. В отличие от нарушений, описанных в клинике алкоголизма и сводящихся к агрипническим расстройствам различной интенсивности в структуре абстинентного синдрома, выявлены биполярные нарушения сна в обследуемой группе.

Первичным нарушением сна при пьянстве становится не агрипния, как принято считать, а гиперсомния. Обследуемые часто указывали на зависимость эффекта алкоголя от длительности сна. У них не было никакого соматического и психического дискомфорта, астении даже после больших количества спиртного, если им удавалось хорошо выспаться (на два часа продолжительнее обычного). Когда сон продлить не удавалось (необходимость идти на работу), пациенты отмечали в первой половине дня разбитость, снижение работоспособности.

Другим феноменом было пробуждение по ночам. В легких случаях нарушения сна эпизодичны. После средних и большого количества спиртного человек просыпается под утро (в 4 - 5 часов), вначале ненадолго. Такое пробуждение даже не всегда регистрируется. Оно амнезируется, но его можно выявить при беседе с ближайшими родственниками. Часто обследуемые помнят ночные пробуждения, но не фиксируют на них внимания и не связывают их с предшествующим алкогольным эпизодом. Длительно злоупотребляющие лица начинают постоянно просыпаться по ночам, пробуждения становятся более четкими, на 10 - 20 минут. Они встают, курят, пьют воду и вновь засыпают. Вне приема алкоголя ночных пробуждений не бывает.

Отдельные люди могут просыпаться несколько раньше - в 2 - 3 часа. Период бодрствования в этих случаях также удлиняется. Обследуемые лица пытаются вновь заснуть, однако это не всегда удается. Возникает феномен, который был назван «пунктирный сон». Человек с трудом засыпает, но через 15 - 20 минут вновь просыпается. Такие кратковременные периоды повторяются до утра 5 - 10 раз. Пробуждения внезапные, часто со вздрагиванием. Настоящего сна, приносящего отдых, так и не наступает. Утром человек чувствует себя усталым, с трудом встает.

Такие нарушения во многом зависят от дозы спиртного. При приеме максимальных количеств ночного просыпания либо может вообще не быть из-за мощного наркотического эффекта, либо оно появляется позднее, фактически превращаясь в раннее пробуждение. Этим смещением можно объяснить «отсутствие» нарушений сна у части опрошенных лиц, а также у больных алкоголизмом на начальных стадиях заболевания. Прием непривычно малых доз у ряда обследованных лиц может сопровождаться полной бессонницей.

Аспекты алкоголизма