Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Нарушения аппетита





Снижение аппетита во время приема спиртного вплоть до полной анорексии у алкоголиков общеизвестно. У привычных пьяниц также может нарушаться аппетит.

Как и нарушения сна, изменения аппетита биполярны - частичная анорексия сменяется булимией. Это удается отметить не только при беседе с самим обследуемым (он часто не фиксирует внимание на этом), но при контакте с родственниками. На следующий день после выпивки аппетит, как правило, усиливается. Чувство голода становится заметно интенсивнее и преследует целый день. Защитные психологические механизмы при привычном пьянстве довольно разнообразны, достаточно выражены и выполняют важные охранительные функции.

Как и у систематически пьющих происходит дальнейшее расширение диапазона приемлемости, свидетельствующее об изменении алкогольных установок. Это игнорирование - неприятие учащения выпивок. Замечания родственников или друзей о чрезмерности злоупотребления лица этой группы относят на счет неправильной оценки событий, утрированного беспокойства за их здоровье.

Четко выражена перцептивная оценочная деформация, в частности акцентировка. Человек переоценивает события в лучшую сторону, в первую очередь выраженность собственной алкоголизации, чем уменьшает или полностью исключает отрицательный эмоциональный компонент чрезмерного пьянства. Кроме того, он фиксирует на этом внимание окружающих и преувеличивает его. Дальнейшее развитие претерпевает объяснительная система. Круг поводов для алкоголизации еще больше расширяется. Они начинают наслаиваться друг на друга, создавая концепцию эксквизитной ситуации.

Для привычно пьющих характерно формирование противоположной реакции - человек продолжает пить, несмотря на всеобщее осуждение, сознательно противопоставляя себя окружающим (отрицательное усиление). Вначале поведение становится агрессивным только в состоянии опьянения, как реакция на осуждение. В последующем агрессия появляется и у трезвого, определяя стойкую установку на продолжение пьянства.

Все перечисленные механизмы играют защитную роль - они предохраняют личность от проникновения информации, способной дестабилизировать «я», снизить самооценку и самоуважение, позволяют сохранить привычный и приемлемый модус поведения, не вводя в конфликт с общепринятыми нормами, общественной моралью. В этом их позитивное значение. Однако, обеспечивая психологическую защиту, они затрудняют проникновение в сознание мысли о чрезмерности злоупотредения. Этим в значительной мере обусловливается отсутствие не только критики у большинства привычных пьяниц, но и каких-либо усилий, направленных на сокращение потребления спиртных напитков.

Аспекты алкоголизма