Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Определение границ патологии





Алкоголизм как самостоятельное заболевание выделен еще в начале прошлого века, но до сих пор оспариваются и границы заболевания, и его нозологическая самостоятельность.

Диапазон взглядов крайне широк - от признания любой формы потребления спиртного болезнью до полного исключения алкоголизма из области патологии. Одни авторы считают, что сегодняшние знания в наркологии ограничены узким кругом конечных состояний, и ее дальнейшее развитие должно идти по пути выявления более тонких расстройств, особенно неврологических, соматических, токсикологических. Вплоть до постановки вопроса об отнесении алкоголизма к психиатрическим патологиям. Другие, наоборот, высказываются о сужении рамок заболевания, считая неправомерным включать в него ряд проявлений пьянства, в частности его социальные аспекты.

Определение границ патологии, отграничение болезненных явлений от неболезненных важны не только в чисто теоретическом плане. Без знания границ заболевания невозможно установить его распространенность, а, следовательно, и планировать объем медицинской помощи. Этот вопрос особенно важен для наркологии, где диагностика влечет за собой не только медицинские, но и социальные мероприятия.

Основным критерием определения болезни в наркологии, как это было показано, является симптоматический критерий. Одним из основных аргументов, выдвигаемых против симптоматического подхода в определении патологии, является смещение границ заболевания по мере накопления клинических данных и совершенствования методов диагностики. Так, в последние 150 лет с периода выделения алкоголизма в самостоятельное заболевание наблюдается четкая тенденция к расширению его границ.

Бриль-Крамер, одним из первых описавший данную патологию, считал алкоголиком того, у кого «употребление спиртных напитков становится необходимостью, объясняемой желанием оных». При этом потребность должна быть сильно выражена и приводить к ритмически повторяющемуся запою, часто с депрессивным продромом. Это определение применимо к узкому кругу больных с так называемыми истинными запоями.

Границы заболеваний несколько расширил М. Гусе, разработавший биологическую концепцию алкоголизма. «Заболевание, которое без какой-либо связи с органическими изменениями в нервной системе приобрело хроническую форму у лиц, принимающих длительное время большое количество бренди». Это определение соответствует III стадии болезни. Описаниями исходных форм практически исчерпывается клиника алкоголизма в руководствах Крафта-Эбинга, С. С. Корсакова. Жислин, выделив алкогольный абстинентный синдром, включил в число болезненных признаков различные проявления похмелья.

Аспекты алкоголизма