Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Диагностика новыми инструментальными методами





Детальная разработка клинических аспектов пьянства сопровождалась расширением границ заболевания, распространением понятия «болезнь» не только на органические (биологические) расстройства, но и на множество функциональных расстройств.

В последующем было показано, что ряд симптомов, свидетельствующих о пристрастии к алкоголю, можно проследить еще до возникновения похмельного синдрома и запоев. Их разработка привела к выделению того этапа, который сейчас относят к первой стадии, что еще больше раздвинуло рамки патологии. В отечественной литературе основным критерием развития предлагают считать алкогольный синдром, состоящий из признаков измененной реактивности (изменение толерантности, формы потребления спиртных напитков, характера опьянения), психической и физической зависимости.

Приблизительно такие же границы намечает определение, принятое Всемирной организацией здравоохранения. В соответствии с этим легко объяснить рост болезненности населения. Если в 1930-х годах распространенность алкоголизма в ведущих странах Западной Европы и Америки (Германия, Швеция, Дания, Финляндия, США) составляла 0,2 - 0,4 на 1000 населения, то в 1960-х годах этот показатель возрос до 5 - 10. Постоянный рост вряд ли можно объяснить только лучшим выявлением, поскольку синхронно растут и цифры, полученные при эпидемиологических обследованиях.

Аналогичная ситуация сложилась не только в наркологии, но и в ряде других медицинских дисциплин. Например, применение щелевой лампы для обследования больных катарактой показало, что помутнение хрусталика можно выявить практически у каждого человека старше 50 лет, только оно различной интенсивности. Введение новых методов исследования не только изменило границы заболевания, но и потребовало поиска иных диагностических критериев.

То же происходит и со злокачественными новообразованиями. А. А. Гукасян отмечает возрастание числа лиц с раком легкого, что связано с улучшением диагностики новыми инструментальными методами (бронхоскопия, бронхография, томография). Завтра могут появиться еще более совершенные методы для еще более ранних стадий заболеваний, и число выявленных больных снова увеличится. Так будет без конца, по крайней мере, до тех пор, пока не появится возможность обнаруживать клетки, предрасположенные к канцерогенезу, а такие есть у каждого человека.

Аспекты алкоголизма