Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Искажение в канале восприятия





Психологическим фактором, регулирующим прием спиртного, является диапазон приемлемости. Это рамки возможных вариантов алкоголизации и те формы поведения в состоянии опьянения, которые еще приемлются личностью, границы дозволенного. Это индивидуально-психологическая категория, она отражает групповые нормы.

Форма и интенсивность алкоголизации не всегда соответствуют приемлемости. Это может быть связано как со случайными факторами - превышение дозы вследствие неопытности или снижением толерантности при утомлении, болезни, так и с факторами, действие которых вполне закономерно.

Выход алкоголизации за пределы обычаев порождает санкции (либо неформальные в виде осуждения окружающих, либо формальные, связанные с различными дисциплинарными и административными мерами), выход алкоголизации из диапазона приемлемости сопровождается возникновением личностного конфликта. Действие обоих факторов направлено на коррекцию пьянства и возвращение в исходное состояние. Эта коррекция довольно легко осуществляется при случайных передозировках. Если злоупотребление является закономерным результатом действия определенных факторов, то коррекция может быть затруднена и сопряжена с определенными, часто значительными усилиями. В этом случае возможно сохранение прежнего модуса функционирования с привлечением психологических защитных построений.

При злоупотреблении спиртными напитками действие психологической защиты построено в основном на искажении в канале восприятия (точнее, переработки информации) и рационализации. Для того чтобы воспринимаемая информация не вызывала личностного конфликта, она должна точно соответствовать представлению человека о себе. Если она не соответствует этому, то она может быть несколько приукрашена, изменена в лучшую сторону, чтобы не наносить травму. Для этого используется ряд приемов - игнорирование случаев пьянства, сдвиг акцентов, перцептивная оценочная деформация.

Если, несмотря на такой камуфляж, информация все еще способна порождать внутренний конфликт, то включаются механизмы рационализации - каждый эксцесс, выходящий из диапазона приемлемости, как-то объясняется. В качестве аргумента выдвигается повод. Так формируется объяснительная система, основу которой составляет защитный мотив - подмена реальной цели «версией», необходимой для сохранения требуемого образа действия, рисунка поведения.

Аспекты алкоголизма