Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Механизм действия санкций





Уместно коснуться взаимодействия таких понятий, какими являются групповые нормы и диапазон приемлемости. Групповые нормы - понятие социально-психологическое, выход из них порождает санкции (формальные и неформальные). Диапазон приемлемости - понятие индивидуально-психологическое, и выход из него обусловливает личностный конфликт.

Оба понятия тесно между собой связаны, но существуют на разных уровнях и могут не соответствовать друг другу. Если диапазон приемлемости значительно уже групповых норм, то личностный конфликт (укоры совести, раскаяние) возможен при алкоголизации, «безобидной» с точки зрения окружающих. Когда диапазон приемлемости шире норм, алкоголизация индивида вызывает осуждение окружающих, но личностного конфликта не будет. Это и бывает при включении психологических защитных механизмов. Можно сколько угодно доказывать человеку, что он пьет чрезмерно, но это «не дойдет» до него, поскольку он «в ладу с самим собой».

Таким образом, началу употребления спиртных напитков и формированию привычки способствуют установки, обычаи и привычки, определенная референтная ориентация, самоутверждение через алкоголь, эйфоризирующий эффект спиртных напитков, стереотип поведения, психологические защитные механизмы личности. Если бы действовали только описанные выше механизмы, то проблема выглядела бы весьма пессимистично. Однако механизмам усиления алкоголизации противостоят механизмы ее ограничения. Это феномен насыщения, личностный конфликт, установочная коррекция, а также санкции, возникающие при выходе пьянства за пределы норм, и, конечно, снижение эффекта от алкоголя.

Феномен насыщения, свидетельствуя об алкогольной потребности, указывает на ее полное удовлетворение. Он появляется уже в случаях умеренного употребления и наиболее полно выражен при систематическом и привычном пьянстве. «Алкогольная потребность» может удовлетворяться как в рамках социально декретированных форм, так и вне их. Если «потребность» велика и ее удовлетворение выходит из диапазона, то возникает личностный конфликт. Он является следствием несовпадения представлений о правильном поведении и реальной действительности. Возникновение конфликта будет формировать установки на свертывание пьянства. Их прочность и значение для человека определяются значимостью нарушенных норм, то есть, в конечном счете, процессами социализации и ценностной ориентации личности.

Механизм действия санкций аналогичен, воспринимаясь индивидом как конфликт, они формируют установки на уменьшения пьянства. Вид и интенсивность санкций зависят от терпимости группы и опять же от значения для человека этих воздействий, то есть его ценностной ориентации. Санкции есть форма внешнего контроля за поведением человека, которыми пользуется общество в случаях выхода поведения за границы нормального.

Аспекты алкоголизма