Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Снижение эйфоризирующего эффекта





Включение установочных механизмов коррекции проявляется ограничением потребляемого количества спиртных напитков, уходом от ситуаций, в которых возможна выпивка. При достаточной стабильности этих установок происходит изменение стереотипа поведения, ролевых ожиданий.

Изменяются ценностные ориентации личности, интересы, направленность деятельности с изменением сферы и характера общения, отказом от встреч с друзьями, которые сопровождаются потреблением спиртного. Конечной целью действия механизмов установки становится угасание «алкогольной потребности». Установочные механизмы коррекции могут включаться и тогда, когда алкоголизация не возросла, а по тем или иным причинам изменился диапазон приемлемости. Это может быть либо при соматическом неблагополучии, когда опьянение может привести к ухудшению состояния, либо если оно мешает другой, более важной деятельности (срочная работа).

Другим механизмом свертывания бытового пьянства служит снижение эйфоризирующего эффекта спиртного в старших возрастных группах, связанное с изменением реактивности организма. Снижение толерантности сопровождается усилением последействия, появлением дискомфорта, обострением соматических заболеваний.

В конце второй фазы бытового пьянства, в среднем после 35 лет (в 30 - 40 лет), переносимость спиртных напитков начинает снижаться. Это проявляется в более выраженном опьянении при приеме прежних доз, более трудном и длительном выходе из этого состояния с нарастанием соматического и психического дискомфорта, обострением латентных заболеваний. Как во время самого эпизода, так и в последующий период могут возникать и усиливаться субъективно неприятные ощущения - пульсирующая головная боль, сердцебиения, неприятные ощущения в желудке, диспепсические явления, потливость, ощущение слабости, упадка сил. Выпивка становится нецелесообразной, и потребность в алкоголе редуцируется. Таким образом, можно выделить три основных механизма, направленных на прекращение пьянства, возникающих в разное время и на разных уровнях. На социальном уровне это групповые обычаи и санкции, на психологическом - диапазон приемлемости, личностный конфликт, на биологическом - изменение реактивности организма и связанное с ним снижение эффекта алкоголя..

Все изложенное выше позволяет в рамках бытовых форм употребления спиртных напитков и злоупотребления ими выделить механизмы, способствующие как появлению и развитию алкогольной привычки, так и свертыванию ее. Эти механизмы различны по природе, включаются в различное время, обеспечивая в большинстве случаев «типичную» динамику бытового пьянства в виде дугообразной кривой - первые эпизоды в возрасте 14 - 18 лет, рост алкоголизации и достижение максимума к 35 годам (30 - 39 лет) и последующее обратное развитие.

Аспекты алкоголизма