Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Изменение реактивности организма





Алкоголизация населения в значительной мере определяется санкциями. Реакция общества в виде неодобрения, осуждения, тем более применения дисциплинарно-административных мер порождает личностный конфликт, глубина которого будет пропорциональна применяемым воздействиям. Личностный конфликт формирует установочное поведение, направленное на свертывание пьянства.

Чем нетерпимее общество к пьянству, чем резче и единодушнее осуждение, тем меньше возможностей выхода за пределы общепринятых норм поведения. Наоборот, чем аморфнее реакция, чем более терпимы люди, тем чаще наблюдаются девиации. Возникновение установочного поведения, направленного на ограничение потребления спиртных напитков, будет зависеть, с одной стороны, от толерантности общества к пьянству, с другой - от значения для личности санкций, то есть от ее ценностной ориентации. Кроме этого, появление установки на трезвость и ее выраженность зависят от «алкогольной потребности». Если социально-позитивная ориентация индивида недостаточна, а потребность в спиртном велика, то установочные механизмы ограничения практически не работают.

Изменение реактивности организма, сопровождающееся снижением эйфоризирующего эффекта спиртных напитков и усилением эмоционально негативного последействия, - важный фактор ограничения пьянства. Однако, во-первых, действие его начинается только во второй половине жизни и в ряде случаев запаздывает; во-вторых, при выраженной привычке (систематическое и привычное пьянство), когда эйфоризирующий эффект сильный, несмотря на начинающееся снижение, он еще долго препятствует сокращению алкоголизации.

Феномен насыщения, возникающий при полном удовлетворении «алкогольной потребности», эффективен только при случайном и умеренном пьянстве. В более выраженных случаях он запаздывает соответственно росту алкогольной потребности. Это запаздывание может быть настолько выражено, что в определенных условиях насыщение не наступает даже от значительных доз, как бывает при утрате количественного контроля. В связи с этим данный феномен эффективен для ограничения интенсивности алкоголизации только на доболезненном этапе.

В плане прогноза развития бытового пьянства и заболевания решающими остаются временные и амплитудные соотношения двух симптомов - толерантности к спиртным напиткам и насыщения. Дело в том, что снижение толерантности после 35 лет должно сопровождаться синхронным уменьшением потребления спиртного. Однако эта синхронность наблюдается не всегда. Если насыщение значительно отодвинуто во времени и возникает только при глубоком опьянении, то уменьшение толерантности не будет сопровождаться снижением дозы, а произойдет дальнейшее углубление, появятся грубые варианты. Это в свою очередь приведет к утрате количественного контроля.

Аспекты алкоголизма

КРИТЕРИИ БОЛЕЗНИ

Снижение эйфоризирующего эффекта

Безразличное отношение окружающих

Изменение реактивности организма