Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Клинико-биологическое направление.





Каковы пределы расширения нозологических рамок и есть ли они вообще? Не будет ли этот процесс продолжаться бесконечно? Есть серьезные основания полагать, что дело обстоит именно так. В последнее время начали появляться работы, указывающие на возникновение отдельных патологических симптомов еще до формирования заболевания.

Попытку выделить донозологическую фазу предпринял еще И. Джеллинек, когда он описал переход бытового пьянства в алкоголизм. В описанных им позднее пяти формах патологии первая (альфа) не расценивается как заболевание и считается доклинической. Комитет экспертов Всемирной организации здравоохранения выделяет четыре фазы развития алкоголизма, две из которых можно отнести к доболезненным. Это доалкогольная симптоматическая фаза с ростом толерантности, когда потребление спиртных напитков остается социально мотивированным, но в отличие от нормально пьющих будущий алкоголик ощущает более выраженное облегчение, и продромальная фаза, началом которой служит появление алкогольных палимпсестов. С них, а иногда и раньше возникает привычное пьянство, ощущается потребность в спиртном.

Особенностью симптоматического подхода в наркологии является его преимущественно клинико-биологическое направление. Социальные критерии считают дополнительными. В последнее время в западных странах стали отказываться от узко клинического подхода и ориентироваться исключительно на социальные критерии. Основой такого подхода является концепция нормы как определенного уровня потребления спиртных напитков, когда поведенческие реакции адекватны. Выход за рамки этой нормы рассматривается как отклонение. Сходная точка зрения отражена в «Докладе исследовательской группы Всемирной организации здравоохранения по критериям идентификации нарушений, связанных с проблемами алкоголя»: «Вопрос о том, в каких случаях тот или иной симптом следует считать заболеванием, в значительной степени определяется социальными соображениями и должен соответствовать культурным интересам и традициям общества».

Однако использование такого критерия совсем не облегчает диагностику, а только переносит указанные трудности в другую сферу. По-прежнему неясно, что называть отклонением. Если под ним понимать те действия, которые большинством членов общества квалифицируются как таковые (как это предлагают авторы), то ни одно действие нельзя считать отклонением без его оценки обществом. Становится важным не то, почему некоторые люди отклоняются от нормы, а то, почему эти поступки другие считают отклонением. Это делает диагностику чисто социальным актом и ставит его в зависимость от уровня алкоголизации общества.

Чем больше пьянство соответствует особенностям культуры, то есть чем меньше оно вступает с ней в противоречие, тем меньше поведение алкоголика будет интерпретироваться членами общества как аномальное. В некоторых странах (например, в Австралии) и социальных группах даже грубые формы пьянства часто приемлются как норма, что затрудняет выявление патологии. Тем не менее, такие критерии широко используются, поскольку они соответствуют определению алкоголизма как урона, наносимого себе и окружающим.

Аспекты алкоголизма