Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Формированию основных симптомов





Мы хотим обратить внимание на то обстоятельство, что объектом исследования во всех случаях выступал больной алкоголизмом, поэтому границы заболевания определялись, так сказать, «изнутри», от патологии к норме.

Изучение бытовых форм употребления спиртных напитков и злоупотребления ими, особенно при привычном пьянстве, непосредственно примыкающем к болезни, дает возможность уточнить границы заболевания, рассматривая вопрос от нормы к патологии. Это позволяет не только конкретизировать рамки заболевания, но и проследить генез симптомов.

При описаний привычно пьющих людей мы выделили ряд феноменов, углубление которых в последующем приводит к формированию основных симптомов. Попробуем наметить грань между привычным пьянством и алкоголизмом. Симптом желательности алкоголизации («сосредоточенность на выпивке», по терминологии западных авторов) заключается в фиксации на выпивке. Мысли о спиртном занимают незаконно большое место в психической деятельности.

Что бы человек ни делал, все напоминает ему о выпивке и рождает мысли о ее желательности (встреча приятеля, день рождения сослуживца, получение зарплаты, просто наличие свободного времени и денег). Человек все чаще видит в воображении картины, связанные с выпивкой. Особое место занимает подготовка к алкогольному эпизоду - она производится тщательно, «с любовью», с употреблением уменьшительных и ласкательных слов. Уже в этот период можно заметить оживление моторики, некоторое возбуждение, блеск в глазах, повышение настроения. В выраженных случаях состояние может напоминать опьянение. Симптом становится патологическим, когда мысли об алкоголизации делаются обсессивными и не могут быть устранены из сознания, подавлены личностью. Указанная трансформация означает переход такого признака во влечение к алкоголю, свойственное начальной стадии болезни.

Как уже было показано, прием спиртных напитков, даже в рамках бытового пьянства, определяется потребностью в алкоголе. При бытовых формах ее удовлетворяют в рамках социально декретируемого поведения, то есть в пределах групповых норм. На удовлетворение потребности указывает феномен насыщения - исчезновение желания продолжать пить и соответственно отказ от дальнейшего потребления. Усиление пьянства сопровождается запаздыванием феномена насыщения, он возникает от более значительного количества спиртного. Запаздывание может быть столь значительным, что уходит за пределы биологической переносимости алкоголя. В этом случае полное насыщение наступает только от дозы, вызывающей выраженное и глубокое опьянение, иногда близкое к коме.

Аспекты алкоголизма