Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Запаздывание насыщения





Снижение способности к градуальным реакциям и переход на реакцию типа «все или ничего» тесно связаны с запаздыванием насыщения. Суть в том, что количество алкоголя обязательно должно быть достаточным для полного удовлетворения потребности в нем. Потребление меньших доз становится затруднительным, а позже невозможным, поскольку опьянение при этом теряет эйфорический компонент и переходит в дисфорию.

Затруднения при отказе от выпивки чаще всего проявляются в двух ситуациях - трудность отказаться при угощении и трудность отказаться при уже начавшейся подготовке к ней. В первом случае, если человек случайно попадает в компанию, где пьют и угощают, он откладывает все дневные планы ради участия в таком эпизоде. Вероятно, представления об опьянении, пробуждаемые в этот момент, столь живы, красочны и заманчивы, что, каковы бы ни были планы, они меняются в соответствии с возникшей ситуацией. Это определяет постоянную готовность к участию в выпивке.

Особенно четко этот симптом проявляется при необходимости свернуть уже начавшуюся выпивку. Всякое изменение ситуации воспринимается трагично. Подавить возникшее желание очень трудно, это сопровождается чувством неудовлетворенности, снижением настроения, соматическим и психическим дискомфортом. Человек прилагает определенные, часто значительные усилия для продолжения начатой деятельности - меняется место, состав группы, придумываются поводы для отсутствия на рабочем месте.

Границей заболевания нужно считать момент, когда эти трудности становятся непреодолимыми для личности, то есть когда затруднения при отказе от спиртного превращаются в невозможность отказаться, а начавшиеся приготовления обязательно доводятся до конца в любой ситуации, то есть они переходят в симптом утраты ситуационного контроля.

Уже указывалось на то, что появление алкогольной потребности нельзя рассматривать как критерий заболевания. Возможность удовлетворения в рамках социально декретируемого поведения определяет ее непатологический характер. Она становится патологической тогда, когда ее удовлетворение возможно только при выходе за пределы групповых алкогольных норм. Такие симптомы, как нарушение сна, аппетита, исчезновение защитного рвотного рефлекса, появление психологических защитных механизмов, не могут рассматриваться в качестве решающих диагностических критериев, поскольку достаточно часто встречаются и при бытовых формах пьянства. Значительные индивидуальные колебания снижают диагностическую ценность так признаков, как рост толерантности.

Аспекты алкоголизма