Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Трансформации группы основных симптомов





Обязательно ли присутствие всех симптомов для диагностики алкоголизма или достаточно одного из них? Этот вопрос связан с диагностической ценностью симптома.

В отличие от многих других заболеваний, где можно выделить «осевой» признак, диагностика алкоголизма четко основана на ассоциативном принципе - диагноз ставится на основании не одного, а совокупности симптомов. Так, И. Джеллинек приводит перечень признаков. В последующем он стал расширяться до угрожающих размеров. Как справедливо замечает М. Мэлфорд, даже использование критериев, предложенных Джеллинеком, связано с опасностью исключения из числа больных алкоголизмом практически всех случаев. Относительность ценности отдельно взятых признаков отмечали и многие отечественные авторы. Так, присутствие одного симптома еще не позволяет поставить диагноз, а все не обязательно наблюдаются даже в далеко зашедших случаях. В связи с этим внимание исследователей обратилось на вычленение дисассоциативных критериев. В настоящее время таковыми считаются признаки зависимости и утраты контроля.

Изучение бытовых форм пьянства позволяет считать границей заболевания момент трансформации группы основных симптомов: желательности алкоголизации - в обсессивное влечение, запаздывание феномена насыщения - в утрату количественного контроля, затруднения при отказе от выпивки - в утрату ситуационного контроля. Возникновение не одного любого из названных, а всех трех признаков должно рассматриваться как болезнь.

Все же было бы неправильным считать, что проведенное уточнение границ заболевания дает кардинальное решение вопроса. Расплывчатость границ между бытовыми формами пьянства и алкоголизмом не только следствие недостаточной клинической разработки этого вопроса, но и в какой-то мере объективное явление, отражающее постепенный переход от условной нормы к патологии. Болезнь есть категориальное понятие и в этом смысле - абстракция, а реальность - конкретные люди и конкретные патологии. Всякое обобщение выступает как конвенциональный прием, зависящий от определенных изначальных установок, и в этом плане условно. В связи с этим условна и всякая группировка алкоголизма, зависящая от конкретных медико-социальных условий.

Алкогольные нарушения представляют собой континуум, выстроенный в порядке усиления расстройств. Эволюционный характер процесса исключает качественный скачок и не дает точных дифференциально-диагностических критериев. Мы можем только с различной достоверностью приближаться к описанию границ патологии. Следовательно, у какой-то клинической группы симптоматика будет выражена нечетко и вызовет затруднения в диагностике. Например, практическому врачу трудно поставить диагноз у лиц, имеющих один или несколько признаков заболевания (рост устойчивости к спиртным напиткам, угнетение защитного рвотного рефлекса, утрата количественного контроля) при хорошей социально-трудовой адаптации, успешном выполнении служебных обязанностей и даже продвижении по службе. Человек может сохранять такой статус долго - годами и десятилетиями как жизненный стиль.

Аспекты алкоголизма

КРИТЕРИИ БОЛЕЗНИ

Запаздывание насыщения

Трансформации группы основных симптомов

Функциональный подход