Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Функциональный подход





Толкование начала болезни как момента появления симптомов заболевания ненадежно и даже опасно. Неоправданно широкое использование симптоматического подхода с неограниченным расширением границ болезни приводит к выявлению не ее самой, а только угрозы ее развития.

Более плодотворен, на наш взгляд, не симптоматический, а функциональный подход к определению границ заболевания. Этот подход разрабатывается рядом отечественных ученых и сводится к следующему. Диапазон разнообразных изменений в организме, характеризующих превращение абстрактной возможности заболевания в реальную, а также повышение вероятности болезни, довольно велик. Однако есть одна общая черта, свойственная всем состояниям, входящим в этот круг: они не приводят в данное время к утрате способности выполнять те или иные функции. Это обстоятельство позволяет определять норму как состояние организма, при котором он способен полноценно выполнять свои функции, а патолгию - как утрату этой способности. Исходя из этого определения, об алкоголизме можно говорить тогда, когда злоупотребление спиртными напитками привело к утрате тех или иных функций человека.

Поскольку человек есть одновременно существо и биологическое, и социальное, то, кроме нарушений чисто биологических функций, могут нарушаться функции общественные. В связи с этим встает вопрос о том: кто должен определить нарушение функции - индивид или общество? В интернистской практике этот вопрос решается однозначно в пользу индивида. Используя самоперцепцию, человек сам определяет свое состояние и способность выполнять те или иные функции. Иное дело алкоголизм. Здесь ощутимую коррекцию вносят психологические защитные механизмы, о которых говорилось выше. Эти изменения регистрируются как при самооценке (понимание личностью своего состояния как болезненного), так и при оценке состояния человека окружающими.

Защитные психологические построения предохраняют личность от конфликта при выходе пьянства из диапазона приемлемости. Они позволяют поддерживать достаточно высокую алкоголизацию без ее восприятия не только как болезненного, но и даже как аномального явления. Самоперцепция «работает» только в далеко зашедших случаях. Более адекватна перцепция - отнесение пьянства индивида к болезненному другими людьми. Она начинает действовать при его выходе за пределы групповых норм, нарушающем отношения и адекватное функционирование человека в обществе.

Групповой опыт формирует представление о норме конкретного слоя общества, коллектива, определяя его отношение к различным проявлениям пьянства, терпимость и амплитуду возможных вариаций поведения. Этими же факторами будет определяться понятие данной социальной группы о болезни. Интенсивность давления на индивида в значительной мере определяется этими критериями. На биологическом уровне это соматические расстройства, которые либо самой личностью воспринимаются как болезненные, либо лишают ее способности полноценно функционировать (чаще в связи со снижением трудоспособности). Такие феномены появляются в основном с формированием алкогольного абстинентного синдрома.

Аспекты алкоголизма