Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Компонент закрепления алкогольной привычки





Будучи консервативными, групповые нормы, алкогольные обычаи и санкции склонны к самостоятельному воспроизводству в следующих поколениях. Оно осуществляется посредством процессов социализации - усвоения последующими поколениями системы знаний, норм и ценностей, накопленных предками поколениями.

Частью этого процесса становится усвоение личностью принятого в данной социальной группе отношения к спиртным напиткам, алкогольным обычаям и привычкам. В процессе социализации факторы, связанные с употреблением спиртного, преломляясь человеком, формируют также ряд специфических норм - установки (диапазон приемлемости) и психологическую защиту.

Процесс социализации осуществляется в два этапа - инкорпорирование (усвоение) индивидом всей совокупности культурных ценностей, их внутренняя переработка, формирование своей системы ценностей, и «отдача» усвоенных социальных форм обратно обществу. Усвоение ребенком и подростком алкогольных обычаев сопровождается формированием у него первичных установок - это отношение человека к спиртным напиткам, различным проявлениям пьянства, а также к поведению в соответствующих ситуациях.

Первичные установки - это отношение человека к спиртному до начала их потребления, то есть до появления личного опыта. Они, как и установки вообще, определяют вероятность того или иного поведения в определенной ситуации. С одной стороны, они зависят от групповых норм микросреды, от привычек, которые приняты в данном обществе, с другой - от особенностей личности и в первую очередь системы ее отношений с ближайшим окружением. В их формировании, несомненно, играет роль соответствующая ориентация личности, а также система ценностей и престижа.

Уже первые алкогольные эпизоды приносят человеку личные впечатления. На их основе полученные ранее знания уточняются, конкретизируются, выявляются различные стороны действия спиртного. Это в свою очередь приводит к трансформации алкогольных установок. Повторные выпивки определяют эйфоризирующее действие. Появляясь у большинства людей на первых этапах алкоголизации, этот эффект в последующем возрастает. Возможность получения позитивных эмоций облегчает возникновение повторных эпизодов. Эйфория - обязательный компонент закрепления алкогольной привычки. Она выступает безусловным подкреплением, обусловливающим динамику бытового пьянства. Если выпивка не сопровождается эйфорией, как иногда бывает при индивидуальной непереносимости, то повторные приемы совершаются с затруднением.

Аспекты алкоголизма