Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Целесообразный процесс адаптации





Определение болезни и ее границ невозможно без четкого представления об исходном, изначальном, состоянии организма, то есть о норме. Прежде чем описывать дозонологические формы пьянства и их отличия от алкоголизма, необходимо уточнить термин «болезнь», определить смысл, вкладываемый в понятия нормы и здоровья.

Представление об этом в последние годы значительно изменилось. Понимание нормальности только как идеала или среднестатистической величины постепенно уступает место более гибким и динамичным формулировкам, учитывающим все многообразие типологических форм. Норму стали рассматривать как «целесообразный процесс адаптации и противодействия болезнетворным влияниям». Ее многообразие нормы и всеобъемлющий характер в медицине породили массу определений, основанных на отдельных проявлениях. М. Ю. Ахмеджанов, А. М. Лившиц выделили шесть основных групп.

Применительно к рассматриваемому предмету идеальной нормой было бы полное воздержание населения от спиртных напитков. Поскольку абстинент среди взрослого населения скорее представляет собой исключение, чем правило, для определения нормы в наркологии такое понятие неприменимо. Определение через функциональный оптимум также мало продуктивно. Строго говоря, ни одно употребление спиртных напитков не оставляет без нарушения те или иные функции организма. Следовательно, более целесообразно использование среднестатистической нормы.

В последнее время разрабатывается так называемый нозоцентрический подход, с акцентом на индивидуальных колебаниях нормы. В этом аспекте норма не должна рассматриваться в отрыве от патологии. Традиционная привязка «здоровья» к болезни не только не лишена смысла, но необходима и достаточна. Такое представление важно потому, что оно позволяет судить о наличии, отсутствии или вероятности возникновения заболевания. В этом случае оценка состояния отступает на задний план.

Весь диапазон разнообразных изменений в организме с превращением абстрактной возможности заболевания в реальную болезнь отличает одна общая черта: они не приводят в данное время к потере тех или иных функций. Именно это обстоятельство дает основание объединить их в границах нормы и определить ее как состояние организма, при котором он способен полноценно функционировать.

Аспекты алкоголизма