Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Изучение групповых норм





Групповая норма - это сложившаяся в группе система требований, определяющих поведение ее членов. Под ней понимается сложившееся отношение к спиртным напиткам.

Она, с одной стороны, определяет отношение населения к алкоголю, основные мотивы приема спиртных напитков (поводы), интенсивность алкоголизации, поведение в состоянии опьянения, с другой стороны - регламентирует реакцию на действие отдельных лиц, выходящее за ее пределы, формальные и неформальные санкции к таким лицам.

Изучение групповых норм может касаться распространенности алкогольных обычаев, интенсивности и мотивов потребления спиртных напитков. Основные работы по этим вопросам как отечественных, так и зарубежных авторов приведены выше. Их результаты мало сопоставимы, а достоверность многих из них за давностью (15 - 30 лет) в значительной степени утрачена. Объективное изучение этих параметров встречает определенные методические трудности.

Отношение к спиртным напиткам, распространенность алкогольных обычаев изучали методом сплошного обследования основных возрастных и социальных групп. Выборку составили работники и рабочие основных цехов одного промышленного предприятия, население двух сельских населенных пунктов, учащиеся одного профессионально-технического училища и студенты политехнического института (всего 4241 человек). Учтенные больные алкоголизмом из выборки исключены. Исследование проводилось путем анонимного анкетирования, для чего были составлены анкеты двух типов.

Интенсивность алкоголизации определялась потреблением спиртного (частота, количество), в некоторых случаях наличием и выраженностью клинических симптомов алкогольной привычки, чувством «насыщения» во время выпивки, отвращением к спиртным напиткам по утрам, снижением настроения. В связи со значительным варьированием и выраженной ситуационной обусловленностью первых двух показателей количественная оценка проводилась суммарно.

Из обследованных, прежде всего, была выделена группа людей, практически не употреблявших алкоголь. Она состояла из двух подгрупп - абсолютных и относительных абстинентов. К первой были отнесены лица, совершенно не употреблявшие в течение по крайней мере года. Вторую подгруппу составили те, кто потреблял спиртное настолько редко и в столь небольших дозах, что этим можно было пренебречь - относительные абстиненты. Это были в основном пожилые люди, страдающие соматическими заболеваниями, лица с непереносимостью спирта.

Аспекты алкоголизма