Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Возрастная динамика





Мужчины в целом употребляют спиртные напитки в 2 - 3 раза чаще женщин. Менее трети всех мужчин (29,4%) и более двух третей всех женщин (71,2%) употребляют алкоголь один раз в месяц и реже.

Принципиально важна выявленная возрастная динамика частоты приема спиртных напитков. Уменьшение алкоголизации в старших группах уже отмечалось рядом исследователей и хорошо согласуется с представлениями о снижении устойчивости к выпивке с возрастом.

Изменение интенсивности алкоголизации в зависимости от возраста приобретает вид дугообразной кривой. Ее края приходятся на крайние группы, а куполообразная вершина - на средний возраст. Интенсивность потребления достигает максимума в 30 - 39 лет, а затем резко снижается. В 60 лет и старше количество падает. Эта закономерность наблюдается при потреблении как привычных, так и максимальных количеств алкоголя. У мужского населения, особенно в отношении чрезмерного потребления, эта закономерность выявляется особенно четко.

Таким образом, изменение потребляемого спиртного в зависимости от пола и возраста имеет ту же тенденцию, что и частота выпивок: увеличивается от молодых к зрелому возрасту, достигая максимума в 30 - 39 лет (в некоторых случаях - 20 - 29 лет), а затем резко снижается. Поскольку оба показателя действуют синхронно, усиливая друг друга, интенсивность алкоголизации (частотно-количественный критерий) с возрастом и выписывает обозначенную кривую.

Не менее важно изучение других критериев, прямо или косвенно характеризующих алкоголизацию населения. К ним, прежде всего, относятся появление «насыщения» при приеме спиртных напитков, снижение настроения и отвращение к алкоголю по утрам, реакция семьи на данный эпизод, а также некоторые установочные феномены ограничения силы опьянения. Чувство «насыщения», свидетельствующее о полном удовлетворении потребности в алкоголе, возникает только у половины опрошенных (51%). Отвращение к спиртному на следующий день после его приема испытывают 56% мужчин и 65% женщин.

Особенно интересна, на наш взгляд, оценка позиции семьи в этом вопросе, отражающая способность критически оценивать свое пьянство. На фоне роста потребления спиртных напитков число мужчин, считающих, что их близкие правы, сокращается с 38% в возрасте до 20 лет до 18% в возрасте 30 - 39 лет. Это свидетельствует о снижении способности критически оценивать свое поведение и о включении психологических защитных механизмов личности. В возрасте 40 - 49 лет происходит перелом, и число лиц, считающих позицию семьи верной, скачкообразно возрастает до 36%, оставаясь в дальнейшем на том же уровне. У женщин подобная динамика не столь выражена. Эти данные свидетельствуют о том, что психологическая защита личности включаются не только при возникновении заболевания, а значительно раньше, еще на этапе злоупотребления.

Аспекты алкоголизма