Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Многообразие мотивов употребления спиртного





По интенсивности потребления алкоголя всех обследуемых разделили на пять групп: абстиненты (абсолютные и относительные), пьющие случайно, умеренно, систематически и привычные пьяницы.

Потребление спирта в исследуемой популяции в целом приближается к той форме, которая описана в англосаксонских странах. Большинство подопытных лиц пьют эпизодически, но в количествах, достаточных для опьянения. Интенсивность алкоголизации в субботние и воскресные дни в несколько раз выше, чем в течение недели. Обследованные довольно часто пили и в дни получения заработной платы. Многократный прием небольших или умеренных доз в течение всего дня (стиль коктейля) нетипичен. Только 0,6% лиц употребляли спиртное несколько раз в сутки, и почти у всех это коррелировало с приемом больших количеств (500 мл водки и более), выраженным опьянением.

Многообразие мотивов употребления спиртных напитков общеизвестно. Этому вопросу посвящено много исследований, по большинству социологических. Наша задача состоит не в том, чтобы дать еще одно их описание, а в том, чтобы зафиксировать изменение этих мотивов с возрастом.

Прежде всего, далеко не все пьют спиртное потому, что им этого хочется. На вопрос: «Получаете ли вы удовольствие от выпивки?» только 71% ответили утвердительно, 21% - неопределенно и 8% - отрицательно. Для последней группы полностью, а предпоследней - частично прием алкоголя не ассоциируется с приятным действием и скорее является социально принудительным. Спиртные напитки пьют без удовольствия, часто преодолевая нежелание, уступая настоянию окружающих для того, чтобы «не обидеть гостей», потому, что «так принято», «за компанию». Для идентификации мотивов интервьюируемым людям предлагалось при ответе на вопрос: «По каким причинам чаще всего вы употребляете спиртное?», сделать выбор из восьми возможных вариантов.

Наиболее частыми ответами были необходимость поднять настроение, улучшить аппетит и поговорить с друзьями, хотя удельный вес этих факторов у них различен. Для мужчин более важным мотивом были общение, восстановление соматического комфорта. Для женщин - поднятие настроения, устранение застенчивости и прочие причины.

С возрастом эти мотивы претерпевают значительные и довольно показательные изменения. Число лиц, употребляющих алкоголь для улучшения настроения, сокращается у мужчин с 50% в группе моложе 20 лет до 6% в группе 60 лет и старше, то есть почти в десять раз. У женщин - с 50 до 30%. Это прямо отражает клинически установленное снижение эйфоризирующего действия у пожилых людей. Однако значение таких мотивов, как «для улучшения аппетита», «чтобы поговорить с друзьями», с возрастом увеличивается. Последний мотив у мужчин 40 лет и старше становится ведущим. У женщин наблюдается та же динамика.

Аспекты алкоголизма