Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Трудности изучения групповых форм поведения





Достижения социологии последних десятилетий убедительно показали, что общественные формы сознания становятся социально-психологическими факторами только через посредство общения личности с другими людьми, через призму индивидуального опыта.

Всю свою сознательную жизнь человек участвует в различных группах, поэтому ни его, ни того, что он делает или переживает, нельзя понять, не рассматривая его роли в этих сообществах. Клинические наблюдения показывают, что развитие бытового пьянства, возникновение и развитие зависимости - в большинстве случаев своеобразное «разучивание» и «вживание» в роль, которую человек исполняет в ансамбле с другими людьми. Группа вырабатывает алкогольные обычаи, стабилизирует свои нормы.

В зарубежной литературе имеются работы о поведении людей в барах, бистро, о потреблении спиртного, связанном с приемом пищи, деловыми встречами, отдыхом. Трудности изучения групповых форм поведения связаны, с одной стороны, с вычленением этих сообществ, а с другой - с особенностями наблюдения и регистрации. Алкогольные группы, как и вообще малые неформальные объединения, можно выделять либо путем непосредственного наблюдения, либо инструментальными методами. Интервьюирование неэффективно, поскольку члены группы в большинстве случаев не осознают себя таковыми и не выделяют себя из окружающих. В основном используются социометрические методики.

Деятельность группы можно изучать «изнутри», когда наблюдатель включается в состав в качестве ее члена, и «снаружи», путем описания ее деятельности со стороны. В наших исследованиях использовался как тот, так и другой путь. Во всех случаях результаты дополнялись беседой с участниками сообщества.

Мы проанализировали результаты наблюдения за поведением, как бытовых потребителей спиртного, так и больных алкоголизмом, а также сведения, полученные от родных, друзей, знакомых, сослуживцев. Данные сопоставлялись с результатами социометрии и непосредственного наблюдения. По мнению Е. С. Кузьмина, одноактная социометрия - хороший, быстрый прием «фотографирования» отношений в группе. Она позволяет получать одномоментный и достаточно точный «снимок» внутренних взаимодействий. Однако она выявляет лишь предпочтительный выбор и стоящую за ним систему взаимоотношений, но не дает ответа на вопрос, почему складывается такая система. Мотивы выбора можно уточнить при дополнении результатов данными наблюдения и клинического обследования ее членов.

Аспекты алкоголизма