Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Фазы поведенческого акта





В организации первой фазы поведенческого акта большое значение имеют стереотипы поведения и «чтение» экспрессивных движений (особенно аффективных), большей частью подсознательное. В каждой группе создается множество символов, для которых не существует слов, но которые воспринимаются и воздействуют на участников.

Решение о групповом действии принимается как бы внезапно и обычно не формулируется в словах, означающих прием спиртного. Общение обычно сводится к условиям осуществления выпивки (наличие денег, возможность достать алкоголь). Слова «выпивка» все тщательно избегают, в чем, вероятно, проявляются своеобразные механизмы защиты (ведь люди собираются «не из-за того, что им хочется напиться, а просто симпатизируют друг другу»).

Во второй, подготовительной, фазе эмоциональное напряжение несколько падает. Решение принято, оно предопределяет программу действий. В сформировавшейся группе деятельность по подготовке выпивки стереотипная, она уже хорошо отработана (сбор денег, способ добывания спиртного, определения места), распределены и обязанности.

«Гонец» послан за спиртным, и все принимаются за работу. Производительность труда резко возрастает. Появляется некоторое воодушевление. Все препятствия на пути производственной деятельности успешно преодолеваются. В этот период выполняется основная часть дневной нормы. Однако в работе присутствуют некоторая напряженность, беспокойство: психологическая атмосфера полна ожидания и многочисленных признаков нетерпения. С возвращением «гонца» работа обычно сразу прекращается. Наступает третья фаза - собственно алкогольное действие. В некоторых случаях реализация его может откладываться до окончания рабочего дня.

Роль «разливальщика», как правило, одна из главных и обычно выполняется лидером. Он разливает всем поровну. Остальные члены зорко следят за тем, чтобы все было «по-честному», и делают замечания в случаях отступления от этого правила. Для быстрого достижения привычного опъянения сразу выпивается значительное количество (100 - 150 мл водки). Как правило, без перерыва наливают «по второй». Все это совершается молча или с минимальным вербальным общением. Только после такой «ударной дозы» члены группы закусывают и переходят к общению.

Психологическая обстановка изменяется, возникает общее оживление, мимика и жесты становятся выразительными, с лиц не сходит улыбка. Исчезает напряженность, устанавливается атмосфера благодушия, взаимного согласия и симпатии. Оценка группового действия происходит на следующий день и осуществляется своеобразно. Это важный момент функционирования сообщества. Его участники испытывают потребность собраться вновь для того, чтобы «обсудить» прошлую встречу. Они вспоминают о том, как «здорово посидели», с оттенком хвастовства подсчитывают, сколько было выпито, с восторгом вспоминают отдельные эпизоды. Все смешно, все радостно, приятно, все довольны. Члены группы расходятся в повышенном настроении, с теплыми воспоминаниями, с еще более окрепшей симпатией друг к другу.

Аспекты алкоголизма