Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Низкое самосознание группы





Алкогольные группы - особые сообщества. Их деятельность в значительной мере стихийна. Практически все опрашиваемые отрицали, что пришли на работу с намерением выпить. Алкогольный эксцесс возникал как бы сам собой.

Мало кто из членов группы мог сказать, что было толчком к началу групповой деятельности. Мысль о желательности выпивки возникла внезапно и быстро передавалась всем участникам (правда, в некоторых случаях причины были для всех «очевидны» - получение зарплаты, премии, уход в отпуск). Видимо, в какой-то части алкогольное поведение может формироваться на подсознательном уровне.

Вероятно, этим можно объяснить низкое самосознание группы: общность интересов и целей, отличие их от других сообществ осознаются мало. В связи с этим понимание своего поведения как зависимого затруднено, а подчас и невозможно. Участники определяют свои отношения просто как дружеские, не вычленяя себя из всего коллектива, окружающей среды. Отсюда начинается экстраполяция своего пьянства на все общество («пью, как все», «а кто сейчас не пьет?») и некритичность к своему поведению.

Морально-психологические отношения в группе также показательны: здесь нет и следа принципиальности, требовательности к своим членам, понимания социально-позитивных задач, стоящих перед всем коллективом. В ней царят всепрощенчество, снисходительность и приятельские, безалаберные отношения. Однако это не распространяется на групповые нормы. Некоторые лица участвуют в нескольких сообществах, но предпочитают одно. В ней человек функционирует чаще и с большим желанием, а в остальных проходит эпизодически. Его роль в различных группах различна. В одних он может быть лидером, в других - находиться на периферии. Это зависит от его особенностей, социального статуса, потребности в спиртном.

По мере развития потребности в алкоголе человек переходит из одной группы в другую с более интенсивной деятельностью. К этому необходимо добавить, что вовлечение в сообщество с высокой потребностью в спиртном человека с развитой структурой личности, социально-позитивными установками затруднено. Такой индивид более энергично сопротивляется навязыванию чуждых ему форм поведения. Даже если он стал членом алкогольной группы, его четкая личностная структура довольно долго сохраняется. Потребность в выпивке остается второстепенной, что позволяет человеку довольно долго хранить свой социальный статус.

Аспекты алкоголизма