Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Группы на основе формальных сообществ





По интенсивности алкогольной зависимости алкогольные группы можно разделить на банальные, потребность которых может быть удовлетворена в рамках привычного потребления спиртного, и девиантные, которые не ограничиваются социально приемлемыми рамками.

Сообщества могут сразу формироваться как алкогольные. Они образуются из лиц с достаточно выраженной потребностью в выпивке. Возможно их образование из неформальных групп другой направленности в результате смены доминирующей потребности. В зависимости от среды формирования можно выделить следующие варианты.

Алкогольные группы на основе формальных сообществ (бригада, участок, смена), являющиеся их частью. Это наиболее частые, многочисленные и активно функционирующие объединения. В некоторых случаях они фактически сливались с формальным составом. В их действии решающую роль играют социальная ориентация и место неформального лидера в иерархической системе производства.

Личность, поступая вопреки своим убеждениям, будет испытывать диссонанс, обратно пропорциональный внешнему давлению (при сильном давлении она не чувствует себя субъектом действия). В связи с этим вовлечение в алкогольную зависимость облегчается, легализируется и не вызывает сильного внутреннего протеста. Употребление спиртных напитков становится элементом трудовой деятельности. Более того, противопоставление поведения индивида деятельности группы в лучшем случае рассматривается как оппозиция и несогласие с коллективом, в худшем - как открытый вызов. Уклонение вследствие этого становится весьма затруднительным и может привести к осложнению служебных отношений. Сообщества такого типа обычно довольно обширны, активно функционируют, а их члены быстро спиваются.

Аспекты алкоголизма